中美代表通话人员有变动 白宫高官再促北京购买美农产品

+

A

-
2019-07-09 21:23:29
今日话题

日本大阪二十国集团(G20)峰会的“习特会”重启了中美贸易谈判,中美两国的谈判代表7月9日通了电话。值得一提的是,中方的人员有所变动,引发关注。

刘鹤(右)再次与美方谈判人员通话(图源:AFP)

中国商务部北京时间7月10日发布声明称,7月9日晚,中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)通话,就落实两国元首大阪会晤共识交换意见。

声明还指出,中国商务部部长钟山参加通话。

与此同时,美国官员也透露,莱特希泽、努钦9日与刘鹤、钟山通了电话,以继续谈判,解决贸易争端。

值得一提的是,在此前的通话中,中国方面的参与人员都只是刘鹤,而这次钟山的加入格外引人关注。

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)9日当天在美国消费者新闻及商业频道(CNBC)举办的活动中表示,电话会谈“有建设性”,能够面对面谈当然是最好的。

库德洛还重申了美国总统特朗普(Donald Trump)的预期,即在谈判恢复期间,中国将迅速开始大量购买美国农产品。

库德洛说还:“我们希望习主席在谈判进行期间,能够立即、迅速地就农业采购问题采取行动”,“这非常、非常重要。”

因此,钟山这次加入通话,很有可能是讨论购买美国农产品一事。

虽然特朗普6月29日在同习近平会晤后,在记者会上表示,中国将买入大量食品和农产品。但是中国关于中美元首会晤的声明只是说,美方希望中方能从美国增加进口,并没有说中国答应了此事。

与此同时,《华尔街日报》7月8日报道称,中国没有正式提到承诺购买更多美国农产品,一名知情人士表示,习近平在与特朗普会面期间没有做出这样的承诺。 

此外,据路透社7月9日报道,三位熟悉谈判的消息人士说,中国并没有做出立即购买美国农产品的承诺。

特朗普称中国将大量购买美国的农产品(图源:Reuters)

一名消息人士还说,特朗普在会晤中两次提到了购买农产品的问题,但是习近平只是同意在签署了一份广泛的最终协议的框架下购买美国农产品。 

一名消息人士还说,中国方面已经清楚表明,他们没有承诺任何东西。“在获得任何东西之前,就放弃自己主要的筹码,这说不通。他们虽然购买了一些猪肉和大豆,但是这都是很小的金额。”

其实,关于购买农产品问题,这一直都是中国的一个核心底线。中国国务院副总理刘鹤5月份在华盛顿就中美达成协议提出了三个条件,其中的一个条件就是采购的数字必须符合实际。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。