习近平未对美国农产品点头 北京:不愿采购纸面和平

+

A

-
2019-07-09 22:40:05

白宫经济顾问库德洛7月9日对媒体说,莱特希泽、努钦当天与中国副总理刘鹤、商务部长钟山通了电话,库德洛强调,能否促成农产品订单,美国看得很重。

中美正式重启谈判成为现阶段沟通里无法逾越的难题(图源:VCG)

中国商务部官网北京时间7月10日发表声明称,7月9日晚,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)通话,就落实两国元首大阪会晤共识交换意见。商务部部长钟山参加通话。

美国福克斯(Fox)新闻网消息称,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)7月9日对媒体说,双方当天通电商议了进一步举行面对面会晤、探讨如何解决双边贸易争端的可能性。即是否重启美中贸易谈判。美国全国广播公司财经频道(CNBC)报道说,库德洛当天早些时候强调称,美国特朗普(Donald Trump)政府对北京在谈判推进的过程里采购美国农产品,“看得很重”。

香港《南华早报》当天刊文报道称,一名获得简报的消息人士说,特朗普在大阪G20(20国集团)双边会晤中,曾督促中方采购美国农产品,而中国国家主席习近平避开了在当时当刻做出切实承诺的美方压力,消息人士还透露,习近平在这场会晤中,并未做出特定的采购承诺。而且在特朗普以及中国官方通讯社新华社对双边会晤发布的声明中,亦未记载任何中方将采购农产品的细情。

英国路透社当天亦报道称,一名消息人士还说,特朗普在会晤中两次提到了购买农产品的问题,但是习近平只是同意,在最终敲定、签署一份宽泛协议的框架下购买美国农产品。

具有中国官媒背景的社交媒体公众号“陶然笔记”7月5日刊文进一步提醒称:“如果美国未来在贸易磋商中再次反复,那么采购美国农产品这事儿,恐怕也会再出现反复。”

《南华早报》文章解读称,北京一方面已转变此前大笔出手采购美国产品的态度,不再情愿在这一点上做出让步,另一方面,北京正在采取新的、更为强硬的谈判手法,毕竟此前的多轮谈判均未能促成终战协议。

不止于此,文章提到,中国决策者、学者逐渐形成了一个共识,华盛顿对北京日益高涨的敌对气势,难以用一份贸易协议化解掉。

报道称,中国社科院研究员刘宇辉上周在香港出席论坛活动时说:“做这笔交易的意义是什么,难道就是为了买到一两个月的和平(休战期)吗?”刘宇辉也说,一份贸易协议能做的只是中美修好的表面文章。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。