美高官再拒刘鹤核心要求 坚持北京必须修改法律

+

A

-
今日话题

中美贸易谈判代表虽然于7月9日通了电话,但是两国仍有许多的分歧,美国高官暗示无法达成协议的可能性依然存在。

库德洛(右)称中美协议的质量是最重要的(图源:VCG)

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)7月9日在美国消费者新闻及商业频道(CNBC)举办的活动中表示,电话会谈“有建设性”,能够面对面谈当然是最好的。

但是,库德洛用自己最喜欢的纽约巨人橄榄球队,隐喻特朗普(Donald Trump)政府最终有可能会功亏一篑。他说:“这就像是在一场橄榄球比赛中到达7码线,他们可能会到达7码线,但是他们永远不会持球跑进达阵区”,“当你走到最后10%,也就是7码的时候,就很困难了。”

库德洛还说,和中国的谈判要花费很长时间,没有时间限制,也没有速度限制。“我们想要一份好协议。”

库德洛还说,美国在中国的知识产权盗窃等方面仍不满意,他还说:“我们的团队一次又一次地要求改变中国的法律,但是在这方面遇到越来越多的抵制。中国似乎认为,国家安全委员会或政治局能颁布相关规定就足够了。我们不同意。”

他还表示,现在中国的“各种权力中心”正在推动他们所说的“公平和公正的协议”,“我明白。但我们与他们的贸易关系非常不平衡。因此我们希望在许多方面看到补救措施和纠正措施。”

9日当天,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长努钦(Steven Mnuchin)同中国国务院副总理刘鹤以及商务部长钟山通话。这是6月底的G20“习特会”使得中美陷入僵局的谈判重启后,两国高官首次通话。

5月份的时候,中美在华盛顿举行了第11轮贸易谈判,但是谈判破裂,贸易战升级。据中国政府顾问时殷弘透露,美国要求中国修改大量的法律,甚至是数百条条法律,以保护知识产权。他还说,这是中美贸易对话破裂的一个关键因素。

刘鹤(中)再次与美方人员通话(图源:Reuters)

谈判陷入僵局后,刘鹤曾就中美达成协议提出三个核心条件:第一,必须取消关税;第二,采购数字符合实际;第三,任何国家都有自己的尊严,协议文本必须平衡。

库德洛口中的“公平和公正的协议”其实就是中方想要的平衡的协议。这已不是他首次拒绝一份“平衡的协议”。库德洛6月13日在华盛顿的一个活动上说,中国想要达成一个“平衡的”协议,但是这是不可能的。“我们不能达成一个所谓的平衡协议,因为我们的关系如此地不平衡。我们要求纠正不平衡现状。” 

美国在中国的协议要求上不松口,中国也在美国的要求上不给承诺。据媒体披露,在G20峰会上,特朗普希望中方大量购买美国农产品,但是习近平没有做出承诺,只是同意在签署了一份更广泛的协议的背景下购买美国农产品。

美国农民在2016年的大选中给了特朗普极大的支持,而在贸易战中遭受打击最大的就是美国农民。在2020年大选即将到来之际,特朗普肯定希望稳住后方,中国在这方面也就有了谈判筹码。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。