多家电子巨头被指要把生产线撤出中国 微软率先回应

+

A

-

日媒曾报道称,微软、惠普以及戴尔等电子消费品巨头考虑将生产线撤出中国。但微软在接受美媒采访时,坚决否认了这一报道。

微软否认计划将设在中国大陆的生产线转移至其他地区(图源:AFP)

据美国消费电子类网站CNET7月9日报道称,美国微软公司否认将把科技产品生产线从中国大陆转移。《日经亚洲评论》网站7月3日称,亚马逊、谷歌、惠普、戴尔、索尼、任天堂、华硕以及联想(中国企业)将把在中国大陆的生产线转移至其他国家和地区,如越南、印尼、泰国以及台湾地区。

一位微软发言人7月8日晚在接受CNET的采访时表示,“《日经亚洲评论》上周三的报道有误,完全没有反映出微软在中国的生产计划”。

联想发言人也在上周表示,联想没有转移中国大陆生产线的计划。联想刚于5月宣布,将在中国深圳市投资3亿美元建立一所新的智能工厂。

惠普则表示拒绝对谣言和臆测进行评论。不过,惠普在上周表示,正在积极关注事态并且将继续与政府展开合作,以维护客户、合作伙伴以及消费者的最佳利益。

亚马逊、谷歌、戴尔、索尼、任天堂以及华硕尚未给出回应。

联想也表示不会将生产线从中国大陆撤出(图源:VCG)

《日经亚洲评论》还在6月报道称,苹果公司正在考虑将15%至30%的iPhone生产线撤出中国大陆,并且苹果公司已经开始让主要供应商评估转移成本。

中美贸易战在5月进一步升级,中国对美国总统特朗普(Donald Trump)发动的第三轮关税制裁采取反制措施,对美国输华产品关税加征至25%。分析师预测,这会导致iPhone价格上涨14%。不过,苹果首席执行官(CEO)库克(Tim Cook)在6月时对此予以否认。

另据英国路透社报道,戴尔、惠普、微软和英特尔公司6月19日发表联合声明,反对特朗普将笔记本电脑和平板电脑列入对华征税商品中的提议,称这一举动将伤害美国消费者和整个行业。

路透社还提到,在另一份声明中,微软、任天堂以及索尼也警告称,针对视频游戏机的关税可能会扼杀创新,损害消费者并导致数以千计工作岗位面临风险。

相关阅读:
日媒:戴尔和惠普等科技公司考虑将部分在华产能外迁
微软惠普发联合声明 反特朗普对华加征关税阵营扩编
惠普:美国对华加征关税不利于保护知识产权

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。