中美重启贸易谈判各有解读 结局或功亏一篑

+

A

-
2019-07-09 23:30:20

中美贸易战打响一周年,双方经历了拔河和掀桌的波澜后,美国和中国的高级谈判代表7月8日通话,试图重启陷入停滞的贸易谈判。双方承诺和政治考量方面的分歧仍然存在。

不容乐观

7月8日,中美谈判代表的电话接通了。一边是中国副总理刘鹤与商务部长钟山,另一边是美国首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)与财政部长努钦(Steven Mnuchin)。通话后,库德洛告诉记者,双方在电话上的讨论“十分有建设性”,而且也谈到可能在北京举行面对面磋商。

中美元首G20会晤后,特朗普暂停继续加征关税,双方同意重启贸易谈判(图源:新华社)

1/5

5月,刘鹤前往华盛顿与美方代表会面,双方态度强硬谈判陷入僵局暂停(图源:Reuters)

2/5

在这之前,中美双方已经进行多轮谈判,甚至传出即将签署协议消息(图源:Reuters)

3/5

美方谈判代表指责中国单方面推翻协议,北京则予以否认(图源:Reuters)

4/5

谈判破裂,中美开始新一轮加征关税,特朗普甚至威胁对所有中国产品加税(图源:Reuters)

5/5
上一张 下一张

库德洛称,美国在中国的知识产权盗窃等方面仍不满意,“我们的团队一次又一次地要求改变中国的法律,并在这一点上不断进行抵制。但中国似乎认为,国家安全委员会或政治局能颁布相关规定就足够了。我们不同意。”现在中国的“各种权力中心”正在推动他们所说的“公平和公平的协议”,“我明白。但我们与他们的贸易关系非常不平衡。因此我们希望在许多方面看到补救措施和纠正措施。”

库德洛还重申了美国总统特朗普(Donald Trump)的预期,即在谈判恢复期间,中国将迅速开始大量购买美国农产品。但据对谈判情况熟悉的消息人士透露,中方没有做出立即购买美国农产品的承诺。现在,中国没有正式提到承诺购买更多美国农产品。白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)坚称中国做出承诺,“让我们看看他们是否信守诺言。”

面对记者,库德洛还用自己最喜欢的纽约巨人橄榄球队,隐喻特朗普政府最终有可能会功亏一篑。“这就像是在一场橄榄球比赛中到达7码线,他们可能会到达7码线,但是他们永远不会持球跑进达阵区”,“当你走到最后10%,也就是7码的时候,就很困难了。”

变数仍多

7月9日,美国政府决定对此前征收25%关税的医疗设备和蓄电器等110种中国产品给予免关税待遇。美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)也宣布,“为了执行两周前总统在G20峰会上的指示,美国将向希望向华为出售技术的美国公司发放牌照,前提是出售的技术不会危害国家安全”。不过,华为将继续留在商务部的实体名单中。

库德洛坦言,没有时间表来确保中国购买美国农产品,这是美国愿意放松对华为限制的关键。如果中国未能遵守承诺,或者贸易谈判遇到新的障碍,特朗普政府可能改变对华为的决定。

诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼(Paul R. Krugman)认为,特朗普的贸易战会以失败告终。关税损害了中国和其他国家的经济,但也伤害了美国。那么多国家里,偏偏认为中国会同意一项显得在向美国屈辱投降的协议,“简直是疯了”。

克鲁格曼称,贸易战几乎从来没有明确的胜利者,特朗普的贸易战在美国国内本身也有很大争议,这应该是中方清楚的事实和可以加以利用的筹码。

一位驻北京的亚洲国家外交官在和中国有关官员接触后向路透社表示,让中国领导层不能向美国让步的压力很大,中国方面看重的是:不能让最后的贸易协定看上去是美国的胜利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。