美外交官提供秘密文件判刑 勾结中国特工内情披露

+

A

-
2019-07-10 06:08:38

美国一名前外交官7月9日被判入狱40个月,罪名是阴谋欺骗美国,向中国特工提供秘密文件以换取钱财。该外交官在美国国务院工作超过15年。

综合媒体7月10日报道,美国法院7月9日针对前美国国务院员工克莱伯恩(Candace Marie Claiborne)涉嫌向中国情报人员泄密的案件作出判决。克莱伯恩被判处40个月的有期徒刑及4万美元的罚金。

美国政府多次表示,中国对美国构成了最严重的情报威胁(图源:VCG)

现年63岁的克莱伯恩1999年开始在美国国务院担任办公室管理专员,拥有绝密许可。被指控曾在五年间向中国情报人员提供信息换取价值好几万美元的礼物跟利益,遭美国司法部以泄露国家机密给中国政府官员的罪名起诉。

美国司法部在一份声明中表示,克莱伯恩承认向调查人员撒谎,隐瞒了与中国特工的多次接触,并收受了他们“数万美元”的钱财。作为回报,她提供了国务院内部文件的副本,涉及的主题从美国经济战略到两国间的政要互访。

克莱伯恩从2007年开始与中国特工接触,她当时是美国国务院驻北京和上海的公务人员,持有最高机密级别的安全许可。

克莱伯恩也曾在日记中表示,每年能透过与中国情报人员合作赚取约2万美元的酬劳,还指导中国情报人员删除两人间的联络记录。

美国联邦调查局代理助理局长塞莱克(John Selleck)称,“中国情报机构将美国安全许可持有者作为目标是我们面临的持续威胁,今天的判决表明,那些辜负美国人民信任的人将为他们的行为承担责任。”

2019年5月,62岁的前中央情报局官员马洛里(Kevin Mallory)由于为中国从事间谍活动被判20年监禁。

另一名前中央情报局官员李振成(Jerry Chun Shing Lee)2018年1月被捕,被指在2010年至2012年期间向北京提供信息,致使中央情报局在中国的情报网被摧毁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。