【中美贸易战】专家:严重影响尚未到来 特朗普恐失去第二个任期

+

A

-


美专家认为,贸易战对美国经济的破坏可能将扭转2020年大选的走势,特朗普如继续对华加税,恐无法赢得第二个任期。

特朗普自封为“关税人”,但美国选民是否买账存疑(图源:AP)

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)7月9日报道,美国得克萨斯大学奥斯汀分校中国公共政策中心(University of Texas at Austin's China Public Policy Center)执行主任费尔斯坦(David Firestein)9日表示,美国总统特朗普(Donald Trump)如果继续对华加征关税,可能将无法赢得第二个任期。


他说,特朗普只能或者是一个“关税总统”,或者是一个“两任期总统”。

费尔斯坦认为,美中贸易战将对美国经济造成什么程度的影响仍不太确定,但是对美国经济任何持续的破坏都有可能在即将到来的美国总统大选中扭转局势。

费尔斯坦预测称,如果特朗普继续实施对华关税,他可能将失去赢得2016年美国总统大选的微弱优势。

这位专家称,特朗普不能损害他在美国中心地带许多选民的经济利益,同时还指望他们像四年前那样在大选中一致支持他。


中国对美国大豆施加的关税已经打击了特朗普在美国农民与农产品生产商中的支持。


国际货币基金组织(International Monetary Fund)的专家发现,美国消费者与生产商承担了特朗普对华加征关税的主要负担,而不是中国的出口商。

费尔斯坦认为,特朗普也已经意识到,在与中国政府与中国国家主席习近平打交道时,这限制了他的灵活性与选择。


中美谈判代表9日通电话,美国商务部当日宣布放松对中国电信业巨头华为公司的限制,这显示中美贸易战的形势与气氛有了明显改善。


白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)7月9日称,美中贸易谈判代表9日进行了“建设性”的通话。这是美中在大阪特习会上同意贸易战暂时停火之后重新举行的首轮会谈。


北京时间7月10日,中国商务部对上述消息予以了证实。中国商务部称,北京时间7月9日晚,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)通话,就落实两国元首大阪会晤共识交换意见;中国商务部部长钟山参加通话。


美国《华尔街日报》9日评论称,这是中美双方有意推动新的经贸磋商的最新迹象。


美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)9日称,美国将向希望向华为出售技术的美国公司发放牌照,前提是出售的技术不会危害国家安全。


《纽约时报》认为,罗斯上述言论证实了特朗普6月底在与中国国家主席习近平会晤后出人意料地宣布,美国将放松对华为的限制,作为重启陷入停滞的贸易谈判努力的一部分。


此外,据英国路透社9日报道,美国政府9日表示,将免除从医疗设备到关键电容器等110种中国产品的高额关税。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。