普京:新的全球领导者已经出现 美国还在自寻死路

+

A

-
2019-07-10 03:14:40
普京认为美国封锁一切的做法是错误的(图源:AP)

俄罗斯总统普京认为当下全球形势正在改变,新的全球领导者已经出现,并暗示美国想要封锁一切只有死路一条。

俄罗斯卫星通讯社当地时间7月9日报道,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在叶卡捷琳娜堡接见了乌拉尔联邦大学学生,在谈及美国对中国华为的打压以及禁止中国留学生在某些学科和领域受专业教育时,他认为这是事实。

普京对学生们表示:“形势正在改变,新的全球领导者已经出现,比如中印。”普京指出,美国似乎不明白,全球化的今天,不可能全面封锁、阻挠一切。

普京补充道:“那些直到现在,还觉得自己是垄断者的人开始感到紧张了,他们‘施加压力’,阻碍中俄在内竞争对手发展,而不是继续有效运转,让自己更具全球竞争力。”

普京直指:“这是一条死路,不会有任何结果。”

这并不是普京第一次谈及中美关系,普京7月4日在与意大利总理孔特(Giuseppe Conte)举行联合记者会时表示:“谈到中美贸易谈判,我方热切希望能够达成令双方满意的协议。如果协议无法达成,那么全球经济都将受到影响,这不是我们的观点,这是全球主要国际组织专家的看法。”

普京还称,必须尽一切努力达成协议,并且应该取消出于政治动机的限制、制裁和单方面关税政策。 

美国总统特朗普(Donald Trump)5月15日签署行政令,宣布国家紧急状态,限制美国企业购买威胁国安的产品及技术,随后,美国商务部5月16日将华为列入出口管制黑名单。

中美领导人在日本大阪G20峰会会晤后,特朗普对华为的立场有所软化,允许美国企业向华为出售不损害美国国家安全的科技产品。但华为仍未被移出美国商务部的出口管制黑名单。

除了打压华为,特朗普政府还加大对中国留学生的限制。英国广播公司(BBC)6月13日报道,在中美贸易战下,美国国内要求对外国留学生设限的压力越来越大,尤其是对中国留学生。

美国接受中国政府奖学金赴美留学的学生拒签率变化也格外引人注目,这一数字在2019年首季为13.5%,明显比2018年的3.2%高。

数名学者表示,中美贸易战转为技术战,美国签证政策的收紧对两国的学术合作造成不利影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。