贸易协商分歧未减 中国经济或再次拉响警报

+

A

-
2019-07-10 04:25:15

中美贸易战在陷入两个月胶着状态之后,双方协商团代表通话,重新回到原先的轨道上。但是中美双方的意见分歧依然没有减少,协商陷入长期化的可能性很大。有声音认为,受贸易战余波的影响,中国经济增长率在下半年很有可能下降到6%。

中美贸易战现在进入休战状态

彭博社7月9日报道,中美贸易协商团代表9日通话,展开了贸易协商重新进行的相关讨论。中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤、商务部部长钟山应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)通话,就落实两国元首大阪会晤共识交换意见。

但是中美的立场还未出现缩小分歧的“信号”。

美国白宫国家经济委员会委员长库德洛(Larry Kudlow)9日参加美国消费者新闻与商业频道(CNBC)举办的一个活动,表示“虽然不久就会进行面对面的协商,但是贸易协商没有具体的时间表,速度不重要”,暗示了协商的长期化。

库德洛表示,“期待在协商进行过程中,中方能及时购买美国产的农产品,这个是非常重要的”。

对此,中国外交部只提及购买美国农产品是“双方需要讨论的重要课题”,并没有确定已经谈妥的意思。

香港《南华早报》认为,中方的这一回应透露中美双方就“中方购买美国农产品”这一提案出现分歧,协商并不顺畅。

在贸易战出现长期化迹象的背景下,外界对中国经济的担忧声音越来越多。

韩国《亚洲日报》10日报道称,中国2019年经济增长率目标定在6%至6.5%,虽然中国第一季度创造了比期待要高的6.4%,但最近发表的经济指标显示2019年很有可能无法达成既定目标。

日本最大的投资银行野村控股在报告书中指出,中国经济陷入“最差”的评价还为时尚早。即使在贸易协商重启之后,中美关税战仍旧会继续恶化,在2019年年内,美国还会向中国制造产品的大部分征收25%的关税。在这样的背景下,出口及制造业投资会出现严重钝化,2019年经济增长率会降至6.1%,2020年会跌至5.8%,无法完成“保六”的目标。

野村控股的一位经济专家分析称,“中国经济第一季度出现比想象中好的成绩是因为在正式进入关税战前进出口企业的预约订单增加了”,“第二季度的经济增长率会降至6.1%,下半年的经济增长率会维持在6.0%”。

对此,中国政府很有可能会为了调控经济增长率而增加负债。专家们担心,中国会扩大财政政策,增加国家负债,降低人民币汇率。

中国经济的“警告声”不断出现,15日发表第二季度GDP数据后的最高政策决策机构——政治局会议备受关注。中国最高领导层在7月政治局会议上会讨论当前的经济现状,决定相应的政策。如果第二季度经济增长率不能达到期待值,很有可能中国政府会推出新的经济抚养政策。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。