钟山加入莱特希泽与刘鹤的通话 中美缩小交易目标

+

A

-
2019-07-10 05:29:38

刘鹤同莱特希泽、努钦通话时,参加通话的有中国商务部部长钟山。钟山参加对话并不意味着中美谈判开始二对二模式,钟山在中国的政治体系中是部长级别的人物,是刘鹤谈判团队的一员。他是负责实际事务执行和为高层提供决策建议的角色。

他加入到中美谈判代表的通话中,意味着中美可能正在讨论的是涉及商贸的具体问题。

北京购买美国农产品不是没有条件的。北京视美国解禁华为问题的实际动作来决定是否采购美国农产品。

大阪习特会后,莱特希泽(左)、努钦(右)7月9日同刘鹤(中)通话(图源:Reuters)

7月9日美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)同中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤进行了通话。中国官方北京时间7月10日上午发布的通话官方通稿称,“双方就落实两国元首大阪会晤共识交换意见。商务部部长钟山参加通话。”中方并未提及讨论了什么以及达成了何种共识。

美国媒体在7月9日当天公布了诸多关于中美部长级通话的消息,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)7月9日在美国消费者新闻及商业频道(CNBC)举办的活动中表示,电话会谈“有建设性”,能够面对面谈当然是最好的。“双方商议了进一步举行面对面会晤探讨如何解决双边贸易争端的可能性,即是否重启美中贸易谈判”。

福克斯和CNBC消息均提到,一位不具名的美国官员当天谈到了美中电话会晤内情称:“双方将酌情(as appropriate)保持对话。”

“解决争端的可能性”、“是否重启谈判”、“酌情保持对话”、“能够面对面当然最好”,这些词汇实际上说明中美目前的沟通水平非常低。此次通话远未达到贸易谈判重启的程度。

中国商务部部长钟山7月9日参与了中美贸易谈判牵头人的通话(图源:新华社)

此前7月3日库德洛说中美代表在未来一周将通话,并且将安排面对面的会晤。7月5日库德洛说莱特希泽和努钦一直在同刘鹤通话,还计划举行更多的对话。面对面的对话也有可能在近期发生。特朗普7月7日称和中国谈得非常好,莱特希泽、努钦和刘鹤将会晤。

而从这次通话后美国官员的措辞看,见不见面或者什么时候见面还是未知数,情况远未美国方面所说的将见面那么简单。

习特会虽然达成了美方不加征对华新关税的共识,但是中美之间由于立场分歧明显,进一步的沟通非常困难。中美对于贸易谈判的前景都有着清醒的认识,那就是不可能很快达成协议。

如何重建中美之间的共识,如何打破中美之间的谈判僵局?从现在的通话情况看,中美或许选择了暂时缩小交易目标。

刘鹤同莱特希泽、努钦通话时,参加通话的有中国商务部部长钟山。钟山参加对话并不意味着中美谈判开始二对二模式,钟山在中国的政治体系中是部长级别的人物,是刘鹤谈判团队的一员。他是负责实际事务执行和为高层提供决策建议的角色。他加入到中美谈判代表的通话中,意味着中美可能正在讨论的是涉及商贸的具体问题。

那么什么样的具体问题是中美首先要解决和关心的?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆莲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。