中国对美强硬要求为何难获满足 美前驻华大使道出真相

+

A

-

美国前任驻华大使博卡斯与美专家兰普顿认为,美中贸易战中实施的关税已经成为“新常态”,可能难以被废除,除非特朗普看到废除关税“有利可图”。

美国是中国重要的出口市场,高关税对中国经济的增长造成不利影响(图源:新华社)

据香港《南华早报》7月10日报道,美国前任驻华大使博卡斯(Max Baucus)认为,贸易战中实施的关税已经成为“新常态”,可能难以被废除。

在香港举行的一场有关美中关系活动的间隙,博卡斯表示,难以让美中两大经济体相互取消相互已经实施的关税。博卡斯于2014年至2017年担任美国驻华大使。

博卡斯说,这是一种新常态,关税将在不确定的将来继续存在,美中已经相互实施的关税将继续存在一段时间。


自2018年7月份以来,美国与中国已经分别对对方2,500亿美元与1,100亿美元的进口商品加征了关税。


博卡斯还说,美国将中国电信业巨头华为公司列入贸易黑名单,将继续成为美中贸易谈判中的主题。美中在关税与华为等问题上的僵局将难以解决。


据报道美仍不愿将华为从黑名单中除名,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)9日称,美国将向希望向华为出售技术的美国公司发放牌照,前提是出售的技术不会危害国家安全。罗斯称,华为将继续留在商务部的实体名单中,意味着希望向华为出售美国技术的公司首先必须申请牌照。



博卡斯说,让美国取消已经实施的对华关税是非常困难的,中国也在观望美国是否在实际行动上,允许美国企业对华为出售高科技产品。


华盛顿约翰霍普金斯大学高级国际研究学院(Johns Hopkins School of Advanced International Studies)的中国研究名誉教授兰普顿(David Lampton)也参加了香港此次研讨活动。兰普顿也同意博卡斯的观点,即美中已经实施的关税不容易被废除。


兰普顿说,特朗普很执迷关税,除非他看到有很大的诱因有利于2020年总统大选,否则他会非常犹豫放弃已经实施的关税。


中美贸易谈判代表于7月9日通了电话,有望很快重启贸易谈判,但消息人士指出,双方仍存在巨大分歧,已经实施的关税仍是一个棘手的问题。


美国《华尔街日报》7月8日报道称,关注美中谈判进程的人士指出,两个月前阻碍谈判的问题依然存在。这些问题包括美国要求中国购买更多的美国农产品和工业品、加强知识产权保护,以及中国坚持要求美国取消对价值2,500亿美元中国商品征收的关税。


英国路透社7月9日报道称,在贸易战持续了一年之后,美中双方分歧几乎没有缩小的迹象。 熟悉6月特习会情况的消息人士和华盛顿的中国贸易观察人士表示,此次峰会基本上没有为高层谈判代表解决僵局扫清障碍。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。