美国欲与盟国打造军事联盟 巡航霍尔木兹海峡

+

A

-

在特朗普表示不愿于霍尔木兹海峡继续为他国商船提供无偿保护后,美国军方正在考虑组建军事联盟,为通过霍尔木兹海峡与曼德海峡的盟国商船“护航”。

美国一直在中东地区保持强大的军事存在(图源:AP)

路透社7月10日报道,在与美国代理防长埃斯珀(Mark Esper)以及美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)会晤之后,美国参谋长联席会议主席、美国海军陆战队上将邓福德(Joseph Dunford)表示,美方希望在未来几周内与盟国组建军事联盟,为通过伊朗以及也门毗邻水域,尤其是霍尔木兹海峡与曼德海峡的盟国商船“护航”。

邓福德指出,根据近日完成的计划,美方将为军事联盟的联合护航舰队提供指挥舰,并主管区域监视工作,而美国的盟国则将在美方指挥舰的引导下警备巡逻,护送悬挂各自国家旗帜的商船。

邓福德称,“在未来几周内我们便可确定哪些国家会有支持组建军事联盟的政治意愿,之后我们便会和对应国家的军方合作,根据各国的能力,落实其在军事联盟中的分工。”

与此同时,美伊的紧张关系逐渐升级,俄罗斯卫星通讯社7月10日称,美国海军第五舰队司令洛伊(Jim Malloy)中将曾于5月9日表示,若有必要,美国海军不排除派遣“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰战斗群通过霍尔木兹海峡进入波斯湾的可能。而伊朗方面则于7月9日表示,美国在中东的军事基地都在伊朗导弹的射程之内,只要美国“犯错”,伊朗的导弹就会摧毁美国的航空母舰。

俄罗斯国家杜马议员莫罗佐夫(Anton Morozov)则对俄“今日经济”网表示,美国打算在海湾建军事联盟的意图,实际是建立一个攻击伊朗的军事联盟。他提醒说,当年在打击伊拉克前,美国也是组建军事联盟,“美国的最终目标是在伊朗建立一个亲美政权”。

今日俄罗斯电视台称,华盛顿打着维护“航行自由”的旗号,但这是“海盗的自由”。英国和埃及有可能算是已经“入盟”的两个国家。英国近期已经扣留过一艘伊朗油轮,而埃及也曾在苏伊士运河扣押一艘悬挂乌克兰国旗的船只。

特朗普(Donald Trump)曾于6月24日在推特(Twitter)发文称,“中国91%的石油来自霍尔木兹海峡,日本62%,以及许多其他国家也是如此。那么,我们为什么要为其他国家(多年来)保护航道,却没有得到任何补偿呢?所有这些国家都应该在始终处于危险的航行中保护他们自己的船只。” “我们甚至不需要去那里,因为美国已经(到目前为止)成为世界上最大的能源生产国!美国对伊朗的要求很简单,没有核武器,不再支持恐怖主义!”

霍尔木兹海峡是连接波斯湾与印度洋的重要水道,目前世界上五分之一的原油运输需经过该海峡,而伊朗曾多次威胁封锁霍尔木兹海峡,以此回应美国对其施加的军事与经济压力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。