美国宣布对法国数字服务税发起调查

+

A

-
2019-07-10 18:38:46
特朗普下令对法国数字服务税进行调查(图源:Reuters)

美国贸易代表办公室7月10日宣布,根据美国《1974年贸易法》第301条款对法国数字服务税发起调查。

彭博社7月10日称,法国计划向科技企业加征3%的数字服务税。美国总统特朗普(Donald Trump)下令调查有关措施对美国的影响,并可能向法国征税或发动贸易战反击。

报道指,特朗普下令美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)利用最多一年时间,以301条款调查数字服务税会否构成不公平贸易方式,打击美国的科技公司。美国曾以该条款调查中国的贸易政策和欧盟资助大型民航机等问题。

据悉,该法案旨在阻止跨国公司通过在欧盟低税收国家设立总部,以此避税的不法行为。而法国提议的3%税率将打击全球科技公司,这些企业的全球营收至少为7.5亿欧元(约合8.45亿美元),在法国的数字业务销售总额为2,500万欧元(约合2,800万美元)。法国国民议会上周采纳了这项措施,法国参议院将于7月11日投票。

对此,法国经济与财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)曾经表示,法国拟对大约30家互联网巨头征收数字服务税,以实现“财政公平”,“21世纪税收体系必须建立在如今具有价值的东西上,那就是数据。”

勒梅尔称,数字服务税主要针对平台企业。这类企业通过建立各公司与客户之间的联系赚取佣金。在自家网站销售自家商品的企业不受新税种影响。

值得一提的是,由于英法两国科技巨头很少,所以一直是该提议的强烈支持者。据了解,两国目前均已在国内提出了数字服务税。

2018年10月,英国政府宣布,将向跨国巨头征收2%的“数字服务税”,如果没有国际间“科技税”共识达成,“数字服务税”将于2020年生效。

而作为拥有多个数字科技巨头的美国则认为,全球税法的更新或将导致对美国科技企业的不公平待遇,并反对将数字公司与其他公司区别对待。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。