利益重重 美国组建联军护航霍尔木兹真正目的

+

A

-
2019-07-10 17:28:33

美伊紧张关系或再次升级,美国表示正在考虑组建军事联盟,为通过霍尔木兹海峡与曼德海峡的盟国商船“护航”。分析人士认为,美国此举暗藏多重目的。

剑指伊朗

7月9日,在同美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)及代理国防部长埃斯珀(Mark Esper)在国会山召开机密会议后,美军参谋长联席会议主席邓福德(Joseph Dunford)向记者详细说明了这项计划的细节。

邓福德称,这项计划是近几日才确定的,美国除了将为联军提供两栖指挥舰外,还将主导巡逻行动。原则上,联盟国家的商船由本国舰艇负责护卫,美军则负责指挥、警戒监视和情报搜集。美方已经向多个国家询问是否支持这一倡议。但并未具体提及是哪些国家,只表示希望在两周内确定联军成员,并针对具体任务分担进行商议。

美伊对抗升级后,美国多次指责伊朗攻击正常航行的油轮(图源:Getty)

1/5

伊朗也曾公开击落美国无人机,外界一度猜测双方爆发军事冲突(图源:AP)

2/5

美国已经派遣“林肯”号航母群前往霍尔木兹海峡进行军演(图源:Reuters)

3/5

伊朗针锋相对,在霍尔木兹海峡举行大规模军演(图源:VCG)

4/5

7月4日,英国应美国要求扣押一艘装载伊朗原油的油轮(图源:VCG)

5/5
上一张 下一张

《华盛顿观察家报》称,霍尔木兹海峡这条关键海上贸易路线,已经成为美国与伊朗之间不断升级的争端的爆发点。

沙特阿拉伯《欧卡兹报》网站刊文指出,眼下海湾上空紧张的乌云密布,事态正在接近爆发的临界点,鉴于伊朗已多次宣布要武力封锁霍尔木兹海峡,扣押通行其间的国际油轮,组建联合部队,保护霍尔木兹海峡、曼德海峡等国际战略水道的绝对安全,是一个重要的实际行动,可以防患于未然,使伊朗有所顾忌,不敢轻举妄动。

英国广播公司(BBC)称,美国之所以倡议成立军事联盟保护伊朗和也门附近海域的安全,直接原因有三个:5月4艘油轮在阿曼湾遇袭;6月两艘油轮再次被攻击;紧接着美军“全球鹰”无人机被伊朗军方击落。

拉拢阿拉伯国家

多数分析人士认为,美国设想的军事联盟,就其要达成的目标来看,将主要设定为一支联合护航编队,因此与曼德海峡和霍尔木兹海峡在地缘上和石油利益上息息相关的沙特会是美国所期望的核心力量。在遏制伊朗层面上,美国与沙特有着高度的目标一致性。

“阿拉伯门”网站称,美国拉地区盟友联袂组建意在遏制伊朗的军队,是对伊朗高压政策的延续,在国内选情等因素无法对伊朗展开军事打击行动的形势下,最大限度地对伊朗形成军事震慑,同时此举可以拉拢地区盟友,有助于美国“海湾北约”构想的落地,可谓“一石二鸟”。

不过,今日俄罗斯电视台批评华盛顿打着维护“航行自由”的旗号,这是“海盗的自由”。

也有分析人士担忧,鉴于美国目前力图避免对伊动武的极限施压政策,如何确保联合舰队不与伊朗方面擦枪走火、爆发大规模军事冲突也是亟待认真考量的重大议题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。