美国对法国发起301调查 德官员警示还有更多动作

+

A

-
2019-07-10 22:30:19

就在法国即将通过针对互联网巨头税收的前一天,美国先下手为强,对这位盟友发起301调查。德国官员则警告说,美国还有可能采取更多动作。

美国贸易代表办公室7月10日宣布,美国总统特朗普(Donald Trump)当天下令,根据美国《1974年贸易法》第301条款对法国数码服务税发起调查。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在声明中表示:“法国参议院预计明天(11日)将通过的数码服务税,不公平地针对美国公司,美国对此非常担忧。”此举使莱特希泽有一年时间来调查法国的数码税计划是否会损害美国科技公司。

特朗普对盟友举起关税大棒(图源:VCG)

声明表示,法国数码服务税“涵盖的服务都是美国公司在全球处于领先地位的服务。拟议中新税种的结构以及官员们的声明都表明,法国该税种不公平地针对美国科技公司。”

这一调查可能导致美国实施新的关税或其他贸易限制。

此前,法国计划对为法国消费者提供的数码服务的企业加征3%的税费,对象是全球收入在7亿5千万欧元以上和在法国年收入在2500万欧元以上的公司。法国的数码服务税若得通过,苹果(Apple)、脸书(Facebook)和亚马逊(Amazon)等公司均可能受影响。

美国贸易代表莱特希泽称,法国的此项收税对美国的技术公司“不公平”。

301调查就是2018年导致美国对中国征收关税的同类调查。这次,美国罕见用此来对付亲密的盟友法国,凸显出特朗普政府继续在贸易问题上采取强硬态度的意图。

与此同时,据路透社7月11日报道,德国跨大西洋合作协调员拜尔(Peter Beyer)说,欧盟成员国应该做好准备,美国在未来几个月可能在多方面对欧盟征税。

他还说,虽然美国有意继续同欧盟对话,但是特朗普政府似乎打算就欧洲汽车进口、飞机补贴和北溪2号天然气管道等争端加征关税。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。