美国拟将日本列入联合国军 或引发中国等多国强烈不满

+

A

-

据韩媒披露,联合国军司令部正在推进批准日本加入联合国军出兵国的有关事宜,此举或招致中国等周边国家强烈不满。消息一出,韩国官方立即对该决定加以反对。

美国拟将日本列入联合国军或招致日本周边国家不满(图源:Getty)

韩联社当地时间7月11日报道,据韩国政府多名消息人士11日表示,美国正在积极寻求让联合国军司令部在朝鲜半岛发挥更大作用的方法。为此,美方希望让联合国军司令部7个后方基地所在国日本加盟出兵国,在发生紧急情况时向半岛派遣兵力和装备。

报道指出,一旦由美国主导的联合国军司令部与日本就此达成协议,将为日本自卫队进入半岛提供依据。这将引发韩国民众的抵触情绪和周边国家的抗议。

目前,联合国军共有18个成员国。分别是韩国、美国、澳大利亚、比利时、加拿大、哥伦比亚、丹麦、法国、希腊、意大利、荷兰、新西兰、挪威、菲律宾、南非、泰国、土耳其、英国。这些国家将在半岛发生紧急状况时派遣兵力。

韩联社称,考虑到日本不仅对历史问题不思反省,近期更因不满二战劳工索赔案判决对韩采取报复措施,导致韩日关系降温,韩国民众反日情绪高涨等因素,预计联合国军的这一举措将引发强烈反对。国际方面,美国友邦借联合国军司令部之名汇集半岛也必将引发朝鲜、中国和俄罗斯等有关各国的抗议。

据悉,韩国国防部副代言人卢在千11日在例行记者会上就联合国军司令部拟将日本列入出兵国的消息表示,日本并非韩国战争参战国,因此不能作为出兵国活动。卢在千说,有关国家若要作为联合国军出兵国进行活动,必须与韩国国防部进行协商。

另有观点认为,从美国总统特朗普(Donald Trump)不断要求美军驻扎国家增加负担防卫费方面考虑,上述措施或意在吸引更多国家加入联合国军司令部,分担美军的角色和作用。

值得一提的是,据美国彭博社6月24日报道,特朗普在与身边亲信的私人谈话中认为美日安保条约不平等,提到退出条约一事。随后美日政府都对此予以否认。但特朗普6月26日在福克斯电视访谈中,再度表示美日安保条约对美国不公平。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。