英国驻美大使辞职 欧盟前大使:达罗克被英国捅了一刀

+

A

-

美国《纽约时报》消息称,英国驻美大使达罗克(Kim Darroch)当地时间7月10日向英国外交部常务副官麦克唐纳(Simon McDonald)递交了辞职信,达罗克说:“当前局势让我无法按照我期望的方式履行职责,希望通过辞职结束风波。”

达罗克还提醒各国同事说:“这件事可能发生在我们任何一个人身上。”

同特朗普平素亲善的约翰逊有望继任首相,在新旧首相更迭之际,英国对美外交重臣遭遇事故。(Reuters)

达罗克两年机密电报7月6日被一家英国小报曝光后,被电报评价“笨拙、无能、不可靠”的美国总统特朗普(Donald Trump)7月8日、9日接连两日在推特(Twitter)上炮轰达罗克及英国首相特蕾莎·梅(Theresa May),主题一致、言辞升级,对达罗克的评价从8日的“不讨喜、风评不佳”升级为“愚蠢、古怪、自负、傻瓜”,对特蕾莎·梅表达的不满则从“上月访英,印象还是女王深刻最深”的比较级、加重至9日的“梅脱欧的方式很愚蠢,是个灾难”的最高级。

不仅是言语,特朗普7月9日在推特上发送了8日与卡塔尔元首举行晚宴的30秒钟视频,剪辑的镜头涵盖了全部到场嘉宾,美国有线电视新闻网(CNN)7月8日发表题为《叫我笨,特朗普:我们以后不再和他打交道》的文章称,在特朗普8日发送推特数小时后,一名美国政府高级官员和另一名知情人士透露,达罗克被特朗普从当天同卡塔尔王公的晚宴名单里拿掉了。

特朗普言行一致地印证了达罗克被曝光的、向英国外交部汇报工作的其中一份机密电报中所说,应对特朗普的办法,“你需先称赞他近日所做的事,要让他感受到自己获得了胜利。”原本到今年冬天,达罗克将任满第四年英国驻美大使,大约此前两年,达罗克在机密电报以外,一直都是这样应承特朗普,才会受到特朗普国宴嘉宾的款待。

驻美大使达罗克辞职已成为当天英国首相例行国会问答环节(PMQ)的第一题,特蕾莎・梅说感到“震惊”,对衷心为国家服务的达罗克将离职表示惋惜,特蕾莎・梅说:“今天早上我跟达罗克对话了,他说觉得有必要辞职,离开他的岗位,这是很大的遗憾。”

纽时消息称,英国前外交大臣、炙手可热的首相候选人约翰逊(Boris Johnson)当天英国时间晚上在电视直播辩论中表态,无论如何不会留下达罗克继续完成驻美大使的工作,还强调说与美国保持“亲密伙伴关系和友谊非常重要”。

约翰逊的竞选对手、现任外交大臣亨特(Jeremy Hunt)的评价较为偏向民心,亨特说特朗普诋毁达罗克的评语“不可接受”且很“无礼”,如果是自己就会留下达罗克在大使岗位上继续工作。

英国在野党工党影子内阁外交大臣索恩伯里(Emily Thornberry)更进一步评价称:“达罗克辞职是被霸权者驱逐,重臣的职务焚于特朗普的一腔怒火,及约翰逊可悲的谄媚表态,令国人蒙羞,让英国政府成为笑柄。”

英国外交及联邦事务部(FCO)办公室7月7日发表的声明对被泄露的机密电报内容表态称,付薪水就是要大使讲真话的。包括《纽约时报》、《金融时报》、CNN在内7月10日均刊文支持这一观点,认为坦诚表达对驻守国家的观察和看法正是大使的职责所在。其中英国《金融时报》题为《特朗普的大使对英国有何话说》的文章还说道,如果达罗克向英国外交部报告的,一直是用外交辞令式的语言“运作良好”、“战略清晰”等汇报特朗普政府的状况,可能早已在英国政府压力下辞了职。文章建议换位思考,如果白宫看到一份报告上写着特朗普“着实令人赞叹”会作何反应。

担任欧盟驻美大使至今年3月的奥沙利文(David O'Sullivan)对《金融时报》表示,英国驻美大使被人用泄密手段,“蓄意和恶意在背上捅了一刀。”这是“进一步的证据,证明英国脱欧议程对英国最珍贵的机构造成了毒性影响。”

奥沙利文揭开了外交界的面纱说:“大使们都需要两张脸,一张脸在东道国微笑,另一张脸对国内说实话。机密电报是两者之间的隔离墙。把这堵墙拆掉,大使的工作就做不下去了。”奥沙利文还透露称:“达罗克写的东西是华盛顿每个人都在公开谈论的。”

CNN发表题为《特朗普强势驱赶英国大使对盟国而言如同杀鸡儆猴》,英国驻美大使因密报风波将一个严酷的现实摆在美国其他盟国面前,唯有奉承能够像胶水一样稳固地维系同美国的外交关系。但外交官的人选原本应当侧重委派国的政治决策,而非驻守地的喜好。CNN还解答了《金融时报》文章的标题质疑称,维基解密(WikiLeaks)所示的2010年美国外交机密显示,美国大使对驻守地的报告也是尽职尽责地直言不讳。

提示

英国《每日邮报》(The Daily Mail)当地时间7月6日刊文称,近来获得多份达罗克发给FCO的秘密电报内容,从2017年至今,其中多次批评特朗普,形容他笨拙、无能且不可靠,并称他的总统生涯可能以蒙受耻辱的方式收场。

CNN7月6日引述英国政府官员消息证实,相关电报确实存在。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。