华为将遭遇强大竞争 美拟订战略欲在5G技术超越中国

+

A

-

美国商务部正在召开年度大会,中国对美国家安全构成的威胁成为讨论主题。美官员称,美国政府已经制定计划,将转向私人资本,要在5G电信技术上超越中国,打破中国的优势地位。

中国华为公司是世界上最大的电信设备供应商,在全球5G建设中占据重要地位。(VCG)

据香港《南华早报》7月11日报道,美国商务部工业和安全局10日组织召开了年度出口管制大会,在当天的讨论中,中国对美国国家安全与在全球电信行业的企业竞争力构成的威胁成为主题。

此次会议为期三天,美国国防部与商务部官员参加了此次会议。这些美国官员称,美国政府已经正在推动私人资本发挥杠杆作用,加快美国5G技术的发展。

美国国防部负责产业政策的代理副助理部长斯泰普尔顿(David Stapleton)表示,美国公司是被引诱进入中国的,他们承诺可以进入一个有着14亿消费者的市场,但技术转让却导致了在同一技术领域的竞争。“他们后来被迫退出了中国市场,现在回到美国后正与那些相同的中国企业展开竞争。”

斯泰普尔顿与商务部的康斯托克(Earl Comstock)表示,美国政府将鼓励扩大与日本、墨西哥、印度与欧洲企业的合作,来研发生产5G设备,弥补美国生产商试图在中国扩张所浪费的时间。

斯泰普尔顿说,中国对本土科技企业提供金融等方面支持,需要华盛顿以与风险资本、私募股权与资产管理合作等方式做出回应,以刺激美国5G技术的发展。

他说,美国政府2018年在研究和发展方面投入了1,250亿美元。目前,华尔街至少有3,000亿美元的储备,准备迅速投入使用。

中国华为公司是世界上最大的电信设备制造商,遭到美国以国家安全风险为由进行打压。5月15日,美国总统特朗普(Donald Trump)签署行政令,将限制中国电信业巨头华为公司在美国销售其电信设备。特朗普政府称中国企业有义务帮助北京进行间谍活动,将华为与68家子公司列入禁止与美国公司做生意的黑名单。

特朗普当地时间6月29日在日本大阪与中国国家主席习近平举行会晤后召开新闻发布会,宣布将允许美国企业继续向华为销售产品。但华为迄今仍未被从美黑名单中除名。

美国商务部7月3日表示,由于华为仍列在黑名单上,政府审查美国企业出口产品予华为的许可证申请时,将按最高国家安全审查处理。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)7月9日称,美国将向希望向华为出售技术的美国公司发放牌照,前提是出售的技术不会危害国家安全。

罗斯称,华为将继续留在商务部的实体名单中,意味着希望向华为出售美国技术的公司首先必须申请牌照。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。