贸易战重创中国经济 北京高层人士:不会重走2008年老路

+

A

-
2019-07-11 01:11:31

中国财政部直属的智囊团院长认为,中国不会像2008年应对金融危机时那样刻意出台大规模经济抚养政策来减轻中美贸易战给中国经济带来的负面影响。

中美贸易战目前处于休战状态

香港《南华早报》7月11日报道,中国财政科学研究院院长刘尚希近期出席了在香港举行的中美经济贸易关系相关论坛。

报道称,中国2008年金融危机当时投入4兆元人民币(1元人民币约合0.147美元),得益于中国政府的大力抚养政策,才避免了经济后退,很快克服了经济危机。

刘尚希表示,“现在与2008年的问题不一样”,“当时需要大规模经济抚养政策,但必须承认那些政策带来了经济上的生产过剩和劣质产品不断出现”。

刘尚希表示,“为了降低国内外经济风险和不确定性,主要会使用减税和节俭开支等政策”,“大概会投入2亿元人民币规模的调控资金”。

刘尚希承认中国国内经济面临着严重的下行压力,“应该积极改革现在的预算管理系统,鼓励用较少的费用让人们更好的工作”。

报道称,从6月底中美首脑就中美贸易战达成“休战”协议后,中国政府主要高层人士首次就贸易战问题公开谈到中国减轻损失战略,有着很重要的意义。

中美贸易协商团代表9日通话,展开了贸易协商重新进行的相关讨论。但是中美的立场还未出现缩小分歧的“信号”。

在贸易战出现长期化迹象的背景下,外界对中国经济的担忧声音越来越多。《亚洲日报》10日报道称,中国政府很有可能会为了调控经济增长率而增加负债。专家们担心,中国会扩大财政政策,增加国家负债,降低人民币汇率。

而刘尚希的“不会重复2008年的经济抚养政策”给海内外经济专家吃了一颗“定心丸”。或许,中国政府会采取缓和的宏观调控政策帮助中国经济度过这次贸易战难关。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。