加拿大前驻华大使发涉华言论 被斥邀中国干预大选

+

A

-
2019-07-11 04:15:20
中加关系持续恶化,两国能否打破外交僵局引人注目。(VCG)

曾因争议言论遭解雇的加拿大前驻华大使麦家廉近日再发涉华言论,被加拿大保守党人士解读为邀请中国关于大选。对于两方的表态,外界看法并不一致。

香港《南华早报》7月10日刊登了对加拿大前驻华大使麦家廉(John McCallum)的独家采访内容。他接受采访时表示:“中国应该停止对加拿大出口产品的惩罚性措施,因为任何针对加拿大更负面的事情都将帮助保守党,他们对中国的友好程度远低于自由党。”

麦家廉还表示:“我希望,而且我也看不到任何情况会变得更糟的理由,如果从现在到选举(加拿大10月举行大选),一切有所好转,那就太好了。”

加拿大广播公司报道,对于麦家廉的此番表态,加拿大保守党党首安德鲁•希尔(Andrew Scheer)7月10日认为这是在邀请中国干预加拿大大选,并表示强烈谴责。

报道称,希尔在一份声明中表示:“比起与中国政府密谋赢得连任,自由党更应致力于让康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)安全回归,以及让中国恢复对加拿大油菜籽和猪肉的进口,特鲁多(Justin Trudeau)任命麦家廉,一个多次做出损害加拿大利益主张的人,担任加拿大其中一个最重要的外交职位,这表明了特鲁多在世界舞台上的无能和判断不佳——麦家廉曾多次主张反对加拿大的利益。”

在希尔做出上述表态后,加拿大保守党的支持者声援希尔,但也有网友认为希尔在混淆事实,并且认为根本没看到有任何关于干预大选的意思。

2019年1月,时任加拿大驻华大使麦家廉在记者面前谈到了孟晚舟引渡案,他在接受采访时曾表示,美国总统特朗普此前的言论,使华为高管孟晚舟可能有证据说服法官不将她引渡到美国,并且他暗示这起案件已经被政治化。麦家廉的此番言论引发巨大争议。

随后,麦家廉对此前的言论表达了歉意并表示,并称“从加拿大的角度来看,如果(美国)撤销(针对孟晚舟的)引渡申请,那就太好了”,他认为孟晚舟有充分的理由不应被引渡到美国,结果麦家廉在加拿大总理特鲁多要求下辞职。

据悉,2018年12月应美国要求,加拿大以涉嫌违反对伊朗制裁为由,逮捕中国移动通讯设备制造商华为高管孟晚舟。此后,中国以涉及国安问题为由,逮捕加拿大前外交官康明凯和加拿大商人斯帕弗。与此同时,因在进口产品中发现有害物质,中国先后对加拿大多种农产品关闭市场大门。中加关系持续恶化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。