中国不买农产品特朗普失望 拜登:贸易战令美农民遭殃

+

A

-
2019-07-11 20:54:00

在中美贸易战中,美国农民最为遭殃。虽然美国方面希望中国购买大量农产品,但是中国迟迟没有行动。特朗普的贸易战再遭他的最大竞选对手拜登批评。

美国总统特朗普(Donald Trump)7月11日在社交网络推特(Twitter)上说:“中国让我们失望,他们说会买我国农产品却一直没有行动。希望他们会很快开始!”

在特朗普挑起的这场贸易战中,美国农民最受打击。11日当天,美国前副总统、民主党2020年大选候选人拜登(Joe Biden)在纽约市立大学发表讲话时再次批评了特朗普的贸易战令美国农民遭殃。

拜登说,特朗普或许认为他在对中国强硬,但是他带来的结果是美国农民、制造商和消费者损失更多,埋单更多。“他的经济决策是如此地鼠目寸光,和他其他的外交政策一样鼠目寸光。”

特朗普批中国不购买美国农产品。(AP)

1/4

拜登批特朗普的贸易战令美国农民遭殃。(AP)

2/4

“习特会”虽然使得两国的谈判重启,但是分歧依然存在。(Reuters)

3/4

中美能否达成协议仍是个大问号。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

据悉,6月底的日本大阪“习特会”使得中美贸易谈判重启,美国的一大诉求就是中国立即购买大量的美国农产品,让美国农民松口气。美国农民在2016年的大选中给了特朗普极大的支持,而在贸易战中遭受打击最大的就是美国农民。在2020年大选即将到来之际,特朗普肯定希望稳住后方。

6月29日,特朗普还在“习特会”结束后,召开了个人记者会,宣布他将放宽对华为技术有限公司采购美国技术的限制,允许美国公司向华为出口部分不构成安全风险的零部件。同时,特朗普还表示:“中国将买入大量食品和农产品,他们很快就会开始,几乎是即刻就会开始购买。”

随后,美国方面一直期待中国大量采购美国农产品,但是至今为止特朗普的这一愿望似乎落空,因为中国迟迟没有行动。白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)7月10日在接受采访的时候也说,中国到目前为止还没有购买,但是这是对话的一部分。

但是中国是否真的像特朗普所说的那样做出了购买承诺呢?事实可能更加复杂。在中国关于“习特会”的新闻稿中,我们只能找到一句关于购买美国产品的话,“美方希望中方能从美国增加进口”。新闻稿并没有说中国已经答应。

随后,西方媒体不断爆料称,中国并没有做出购买的承诺。《纽约时报》7月10日报道称,熟悉谈判的知情人士透露,中国否认在对话期间做出了任何购买美国农产品的明确承诺,而是表示大量购买农产品取决于两国在最终的贸易协议上取得的进展,而这仍遥遥无期。

报道指出,消息人士说,北京仍在继续施压美国取消对中国2,500亿美元商品加征的关税,同时让中国能够更加渐进地改变知识产权法以及其他规定。特朗普政府坚持保留关税,但是也急着找到解决方法,能够让中国购买大量的美国农产品。

与此同时,《华尔街日报》和路透社也分别报道称,习近平在与特朗普会面期间没有做出这样的承诺。特朗普在会晤中两次提到了购买农产品的问题,但是习近平只是同意在签署了一份广泛的最终协议的框架下购买美国农产品。

中国官媒《经济日报》旗下的官方微信公众号“陶然笔记”7月5日就明确说,采购美国农产品是中国特有的谈判筹码。如果美方在磋商中态度再出现反复,那么采购美国农产品这事儿,恐怕也会再出现反复。

其实,关于购买农产品问题,这一直都是中国的一个核心底线。中国国务院副总理刘鹤5月份在华盛顿就中美达成协议提出了三个条件,其中的一个条件就是采购的数字必须符合实际。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。