被批“过度”左翼 墨西哥要学委内瑞拉吗?

+

A

-
2019-07-11 06:35:14

墨西哥财政部长乌尔苏亚(Carlos Urzua)7月9日突然宣布辞职,激发墨西哥股市随即下挫近2%,墨西哥披索亦出现两个月以来最大单日跌幅。总统奥夫拉多尔(Andrés López Obrador)随即委任副财政部长艾雷拉(Arturo Herrera)坐正,并在网上发布任命新财相的讲话片段。

极具玩味的一刻出现了。无故坐正的艾雷拉在历时6分钟的委任片段中全程“苦瓜脸”,而且脸上充满担忧、无奈的神态。

艾雷拉站在“老板”旁边,好不自然的面容神态令网民发笑(路透社)

这段短片在网上疯传,不少网民讽刺奥夫拉多尔“霸道”的管治态度。亦有不少人对这位新任财相的“就业前景”忧心忡忡。

究竟艾雷拉在担心什么呢?奥夫拉多尔上任逾半年以来,墨西哥的经济发生了什么事?

前财长“受不了”总统?

乌尔苏亚在Twitter上明言,自己辞职是因为与奥夫拉多尔在经济议题上有太多“歧见”,认为其行政团队对公共财政政策一无所知,做了很多“没有根据的公共决策”,自己无法再与施政团队合作,于是愤而辞职。

前财长乌尔苏亚(前)称与总统奥夫拉多尔的经济政策理念不同,愤而辞职(路透社)

奥夫拉多尔去年12月打着紧缩开支、扩大社会保障基准、打击贪腐、反建制的政治纲领,成功当选总统。上任之初,他便矢言向国民承诺,要扭转过去沿用了36年的新自由主义经济政策。

1982年,墨西哥经历了一场使国家彻底改变的债务危机。六七十年代,以墨西哥、阿根廷、巴西等国为首的拉丁美洲国家经济急速起飞,借用大额信贷推动国内基建、城市工业化,最终泡沬爆破,导致1982年起出现的拉美债务危机。

这场经济危机使墨西哥从国有化、公有化的产业结构,过渡至以自由贸易为主导的市场经济,并积极参与北美经济圈一体化,意味国内经济进一步依赖“老大哥”美国。这条经济发展路线一直沿用至今。可是,随着经济自由化而衍生的官黑勾结、贪渎、中小企业营商空间被扼杀等问题,影响逐渐浮现。

即便到了现在,墨西哥经济仍然相当依赖美国(美联社)

奥夫拉多尔上台后,矢言要回归以往以左翼思想为中心的经济政策考量,包括节省公共开支、扩大退休金保障、肃清官场豪奢文化等等。

力排众议 推倒“大白象工程”

当中争议最大的,应该便是奥夫拉多尔不理各界反对,终止他认为是“大白象工程”、价值130亿美元的墨西哥城新机场兴建工作。他觉得此工程耗费极大,应把金钱留起来,拨给公共福利开支。此举令不少国内外投资者大跌眼镜,认为他将政治愿景凌驾一切经济利益。

他又强制要求债台高筑的国营墨西哥石油公司(Pemex)斥资80亿美元兴建新炼油厂,并阻止其他私营石油公司参与投标。有分析员相信,此举将加剧墨西哥石油公司的财务危机,墨西哥需承受信用评级下调的压力。

奥夫拉多尔一意孤行,推动紧缩开支、扩大能源产业国有化等政策,被不少欧美媒体批评其愿景过度理想化,不切实际,更指出他“应该要接受经济现实”(need to accept economic reality)。

奥夫拉多尔的强势经济政策,自然惹来不少人反对(美联社)

难得一见的政治能耐

不过想深一层,从另一角度来看,上台仅8个月的奥夫拉多尔,立刻大刀阔斧推出多项针对墨西哥“痛处”的经济改革措施,其政治能耐非他人可比拟。

要知道,奥夫拉多尔当选,本来便是墨西哥近代历史上的一个重要里程碑。他的上台,中断了革命制度党(PRI)及国家行动党(PAN)两大政党超过90年来的长期执政。根据奥夫拉多尔及其支持者的政治理念,传统政党与国内既得利益者,包括黑帮势力,多年来互相勾结,形成根深蒂固的权力集团,箝制墨西哥经济。奥夫拉多尔便是矢志打破这个裹足不前的经济困局,遇到强大的反对阻力,是奥夫拉多尔及支持者早料到的政治难题。

7月1日,奥夫拉多尔的大批支持者出席首都广场的集会,声势浩大(美联社)

乌尔苏亚认为总统班子的经济政策“过度”激进,因与其理念不合而辞职,做法完全可以理解。不过,在奥夫拉多尔的角度看来,这只是对撼“权力集团”高墙过程中,少不免反弹的副作用而己。

现在批评奥夫拉多尔,无疑太早下定论。凡是从下而上的经济改革,必然涉及大量既得利益者的反对,何况是官僚机关与黑帮势力几乎密不可分的墨西哥国家体系?

墨西哥是继美加后的美洲大陆第一大经济体,多年来千疮百孔、臃肿腐败的经济架构,绝对需要一个敢于改革的领袖。

各项让人惊愕的强力改革,至今虽未见成效,但墨西哥人给这位“霸道”的左翼强人总统多一点时间,看看他是纸上谈兵,还是有真材实料,亦未尝不可。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:伍振中

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。