美国再次考虑对中国进口伊朗原油实施制裁

+

A

-

美国务院曾考虑对中国进口伊朗石油给予豁免权,但以美国对华鹰派为首的部分官员则强力推进对华制裁,或令重启的中美贸易谈判再次陷入僵局。

伊朗近日在霍尔木兹海峡的挑衅行为令美国对伊朗立场变得强硬。(VCG)

美国政客(Politico)新闻网7月11日报道,美国考虑对中国进口伊朗产原油进行制裁。

报道援引三位美国政府官员的话称,“高层政府官员认定中国于6月进口100万桶伊朗石油违背美国制裁,因此正在考虑是否对此做出回应并采取何种形式回应”。

在美国于5月2日废止对八个国家和地区的伊朗石油豁免权后,中国仍继续进口伊朗产原油。此前,美国国务院伊朗问题决策者、资深国务院部门负责人胡克(Brian Hook)已同负责伊朗问题的谈判队伍商议过,准备给中国进口伊朗石油豁免权。

奥巴马(Barack Obama)政府曾于2012年签署用于制裁伊朗经济的《伊朗自由与反扩散法》,而美国务院正在研究如何利用该法律的漏洞,以允许中国从伊朗进口石油。

但国务院又决定不推进上述方案,据悉,美国国家安全委员会(NSC)内的对华鹰派正着手推进制裁措施。

韩国纽西斯通讯社7月12日报道认为,这符合特朗普(Donald Trump)政府一直推进的对伊朗最大施压政策。特朗普政府的方针是将伊朗产原油出口量“零化”。特别是最近伊朗准备打破《伊朗核协议》(JCPOA)、在霍尔木兹海峡一带展开挑衅行为,促使美国对伊朗的立场变得更加强硬。

但关键问题是,美国此时讨论对中国进行制裁,可能会给刚刚宣布重启的中美贸易谈判带来负面影响。

目前,双方就中国是否承诺购买美国农产品发生分歧,美国方面督促中国尽快购买农产品,中方则表示需要在后续协商中讨论,并要求美国立即解除对中国电信设备制造商华为的制裁。再加上美国务院撤销考虑对中国进口伊朗原油给予豁免权,双方贸易谈判面临更复杂的局面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。