美人口普查不加入争议问题 特朗普另觅方法取得数据

+

A

-
2019-07-12 01:03:33

美国总统特朗普(Donald Trump)7月11日宣布,美国2020年人口普查问卷,不会加入询问公民身分的问题。特朗普同日颁布行政命令,要求各个联邦部门及机构,向商务部提交全国公民和非公民的统计纪录,即时生效。

同日,《纽约时报》报导,美国入境和海关执法局(Immigration and Customs Enforcement, ICE)14日将展开行动,大规模搜捕非法移民。

特朗普政府过去19个月以来,力促2020年人口普查问卷加入询问受访者“是否美国公民”的问题。美国最高法院6月裁定,禁止在2020年人口普查问卷中,加入询问公民身份的问题。对此,特朗普上3日曾在Twitter发表强硬表态,指不在此问题上让步。

特朗普11日转軚,并签署行政命令,要求个联邦部门及机构,向商务部提交全国公民和非公民的统计纪录,以建立一个全面准确的非公民人口数据库。

《纽约时报》同日报导,入境和海关执法局人员周日起,会在10个城市对非法移民家庭展开搜捕,初步已锁定至少2000多名,早前已被法院下令驱逐出境,但仍非法滞留美国的人。

美国入境和海关执法局未回应此消息。多名民主党政客,包括众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)批评该行动,指责行动是残忍行为。

(综合报导)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:郑悦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。