中美贸易战致新加坡GDP增速意外大幅下降 专家:灾难

+

A

-
2019-07-11 22:39:34

中美贸易战的影响并不局限于这两国之间,对其他国家也产生了影响。因贸易战的影响,新加坡的经济数据表现不佳。

新加坡《联合早报》当地时间7月12日报道称,在中美贸易纠纷升级和电子业周期下滑的大环境下,新加坡经济第二季度仅增长0.1%。

李显龙呼吁中美妥善解决贸易分歧。(AFP)

这远低于之前经济师的预测,经济师的中位数预测是增长1.1%。这也是十年来最低的季度增长,2009年第二季时经济萎缩1.2%。

新加坡贸易和工业部(MTI)在一份电邮声明中表示,按季度、季节因素调整后和年率计算,今年第二季度新加坡GDP较第一季度萎缩了3.4%,也同样远远低于路透社调查的3.8%的环比增幅。3.4%的环比下滑,也是新加坡近7年来最大的季度萎缩,上一次出现如此大幅的萎缩还是在2012年第三季度,经季节因素调整后当季GDP环比萎缩4.1%。

美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站报道称,新加坡华侨银行(OCBC Bank)财务与策略主管Selena Ling表示,二季度的数据是“灾难性的,比市场最坏的预测还要糟糕得多。”她表示,拖累增长的主要因素仍然是制造业。

彭博社报道称,在贸易摩擦打击商业信心和活动之际,新加坡经济第二季度的意外萎缩给世界经济发出了一个警告。

马来亚银行金英证券(Maybank Kim Eng)经济学家蔡学敏(Chua Hak Bin)表示,新加坡对贸易很开放,也十分敏感。数据表明其他亚洲国家也有经济进一步放缓的风险。

蔡学敏还说:“我曾认为数据会很糟糕,但是没想到这么难看。”

蔡学敏还说,如果到了10月,出现了经济衰退,美国和中国仍无法找到方法结束贸易战,新加坡金融管理局或许将放宽政策。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。