紧张关系再度升级 英方称四名英国人在中国被捕

+

A

-

英国驻北京大使馆7月12日称,4名英国公民在中国东部的江苏省被捕。江苏徐州警方称,16名外国人日前因涉毒犯罪被捕。

中英关系紧张局势近来呈现逐步升级的趋势。(新华社)

据英国路透社7月12日报道,英国驻北京大使馆12日称,4名英国公民在中国东部的江苏省被捕。目前中英两国外交关系因香港问题而持续紧张。

英国驻华大使馆并未就是什么情况导致4名英国人被捕发表评论。江苏省徐州市警方7月9日称,逮捕了19名与毒品犯罪有关的嫌疑人,其中16人为外国人。

徐州市警方在声明中未公布被捕外国人的身份。

中国官方电台称,一些被捕的嫌疑人是EF英孚教育 (EF Education First)经营的英语教育中心的教师。

据中国媒体7月10日报道,英孚教育徐州中心数名外国教师因吸毒被抓,有警方知情人士表示“人是上周抓的,目前还在侦办中”。

北京时间7月9日,江苏省徐州市公安局泉山分局官方微博“平安泉山”发布警方通报称,7月份以来,成功破获一起涉毒案件,截至目前共抓获涉毒人员19人,其中16人为外籍人员(有7人为某教育机构外国教师,另9人为学生)。

英孚教育在11日发布的声明中称,英孚教育对此次案件深感遗憾,对任何违规违法行为采取零容忍政策,绝对禁止教师拥有或服用违禁药品。针对文中情况,公司会立刻开展内部调查,如情况属实,将积极协助警方调查并对涉案教师立即进行停职处理。

英孚教育12日未对此案发表评论,未公布被警方逮捕人员的国籍。当地警方称,此案正在调查中,并未对被捕人员提供更多的信息。

中国一贯严厉打击涉毒犯罪,曾对多名外国人判处死刑。2009年,中国对走私毒品的英国人阿克毛(Akmal Shaikh)执行了死刑。据中国官方媒体新华社2009年的报道,什肯•阿克毛因走私毒品,于2009年12月29日在新疆乌鲁木齐市被注射执行死刑。

目前中英关系持续紧张,英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)日前多次发声谈论香港事件,引发中方不满。

北京时间7月11日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上就英国外交大臣近期涉华人权问题的言论指出,指他为当选英国首相拿中国说事,注定“竹篮打水一场空”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。