特朗普对中国未买农产品表失望 美媒揭其为何如此焦虑

+

A

-
2019-07-11 23:02:27

中美元首在G20期间举行会晤,双方同意重启谈判。(新华社)

1/3

大豆是中美贸易谈判重点议题之一。(VCG)

2/3

美国将如何处理华为问题则是中方更加关注的问题。(VCG)

3/3
上一张 下一张

美国总统特朗普日前发推称,对中国仍未购买美国农产品表示失望,美媒称,特朗普当下要价如此着急,是为了在大选前能得到关键选举州农民的支持。

综合媒体7月12日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)7月11日在社交网络推特(Twitter)上说:“中国让我们失望,他们说会买我国农产品却一直没有行动。希望他们会很快开始!”

在北京时间7月11日的中国商务部例行记者会上,彭博社记者就提到了这个问题,记者问道,近期有报道称,中国跟美国谈判的时候提到,对于美国农产品的采购必须到美国政府先对华为有关的供应商提供出口许可清单才可以,中方是否能确认这一消息?在中美的谈判中,华为的出口许可证和中方购买农产品之间是有交换关系的?

对此,中国商务部发言人高峰表示,关于中美农产品贸易的问题,中美在农产品贸易领域具有较强的互补性,合作空间巨大。农产品贸易是双方需要讨论的重要问题,希望双方能够在平等和相互尊重的基础上找到解决问题的办法。

对于中国为何还没有购买美国农产品,彭博社此前援引消息人士透露,虽然中国购买农产品的可能性或给美国农民带来些许安慰,但是中国整体谨慎的态度表明,在达成协议之前它不愿做出太多承诺。

一位有影响力的中国行业研究人士表示,中国一时之间不太可能开始大量购买美国农产品。

上海汇易董事长兼首席分析师李强表示,加征的关税没有取消,华为问题仍存在争议,都是构成障碍的因素。

中国网媒观察者网援引复旦大学经济学院院长张军的观点称,此次中美重启谈判,中方显得不是那么被动,在不是那么被动的情况下,中方在策略上肯定会提出条件。

但是,特朗普的很多要价都非常急,就这点上双方可能会产生严重分歧。但是,中国可以拖,特朗普不见得能拖。当然,这次中国会提出条件,最好的就是终止对华为打压,继续暂缓征税。

至于特朗普为何如此着急,分析称,2020年美国大选临近,寻求连任的特朗普显然想要得到美国农民的支持,但近来苦不堪言的美国农市,不仅逼急了美国农民,可能也逼急了特朗普。

商业内幕网站称,特朗普政府为了在2020年大选前安抚农民,正推出数百亿美元的救助计划。2019年5月23日,特朗普曾公布一项160亿美元的农民救助计划,以资助受农业市场不景气影响的美国农民。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)认为,对特朗普来说,增加农业采购的目的不止有一个,他正寻求帮助一些关键选举州的农民。这些州最近受到洪水、农作物价格走低等影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。