特朗普亲手设下障碍 令美企对华为毫无还手之力

+

A

-
2019-07-12 03:07:13
特朗普实施的移民政策阻碍了美国科技发展。(VCG)

为了让美国企业继续保持技术领先地位,特朗普不惜对华为下重手。但法媒称,特朗普低估了中美企业的相互依赖程度,也亲手设下了阻碍美企进步的障碍。

法国《世界报》7月11日刊文称,美国政府与中国电信设备制造商华为之间的冲突,可能导致全球技术分化。多年来,全球互联网及其治理一直存在分歧,很多国家都形成了自己本国的互联网体系。但就中国华为而言,它是所有技术解决方案的供应商。美国总统特朗普(Donald Trump)的一项简单命令,会对全球技术供应链产生巨大影响,特朗普政府在很大程度上低估了中美制造商和供应商之间的极为密切的互相依存关系。

文章称,特朗普对华为的施压,不仅为华盛顿增加了与北京进行贸易谈判的筹码,还企图让美国公司保持技术领先地位。然而,如今的华为已经掌握了更好的5G技术,所以美国对中国公司的先进技术表现出焦虑。

文章称,特朗普似乎有意让美国与中国技术脱钩。然而,美国在人才方面面临严峻考验,仅靠美国人自己是无法研发出各类专业技术的,美国必须向以前一样对全球人才持开放态度。从这个角度来看,特朗普采取的极为严格的移民政策是美国保持数字优势的真正障碍。

特朗普政府剑指华为

2019年5月,美国商务部以国家安全为由将华为列入“实体名单”。美国公司在没有许可证的情况下,不可以将产品和技术出售给华为。中美领导人在日本大阪G20峰会上会晤后,美国总统特朗普宣布,如果不涉及国家安全,美国公司将被允许向华为出售设备。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)7月9日在美国华盛顿举行的美商务部例会上表示,“为履行特朗普总统两周前在日本大阪G20峰会期间做出的指示,商务部将在不威胁美国国家安全的情况下发放许可证。”

美国将向希望向华为出售技术的美国公司发放牌照,前提是出售的技术不会危害国家安全。不过,罗斯指出,华为将继续留在美国限制交易的“实体名单”上。

特朗普政府收紧移民政策

特朗普当选美国总统以来,移民政策一直是其执政重点。早在竞选总统时,对移民的强硬态度就是特朗普的竞选口号之一。2017年初,刚刚成为总统的特朗普就一口气签署了3项与移民政策相关的行政。

2018年2月,美国移民局甚至修改了“使命说明”,不再将移民申请者称为“客户”,甚至删除了“美国是移民国家”的说法;再明显不过地体现了特朗普治下美国对移民的强硬态度。

一方面,特朗普政府严格限制非法移民的进入。2019年初,特朗普为了得到“建墙”的资金不惜让美国联邦政府停摆。

另一边,特朗普政府在合法移民乃至相关签证方面也在“收紧”。两年来,在白宫的指示下,美国移民局等相关机构颁布了多项“指导”、“备忘录”,从政策及法律执行方面对合法移民提出更高的要求。

特朗普政府歧视中国留学人员

针对中国而言,由于,去年美国国务院2018年缩短了参与某些课程的中国学生签证,理由是担忧间谍活动和知识产权盗窃。在中美贸易战下,美国国内要求对外国留学生设限的压力越来越大,尤其是对中国留学生。

香港《南华早报》报道,美方收紧对华留学签证已造成影响,据中国私营教育集团新东方的调查数据显示,2019年受访的中国学生群体中,将美国列为最想留学目的地的人数所占比下降至43%,同比2017年为49%。

针对美国各种歧视中国留学人员的行为,中国官媒环球网曾发表题为《脱离中国大市场,美国科教将飘在空中》的评论文章中称, 离开中国这个最大的发展中市场,美国科研教育的先进性就将飘在空中,这将是美国的自毁之路,而不可能是美国守住各种看家本领的自保过程。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。