家乐福在中国24年后被苏宁收购 韩媒解析其失败原因

+

A

-
2019-07-12 03:42:54

在1995年早早进军中国市场的家乐福,24年后被中国企业苏宁收购。家乐福在中国“失败”了,那么是什么原因让它在盘踞中国24年后失败的呢?

韩国《中央日报》7月12日报道,中国流通企业苏宁前不久买下家乐福中国法人股份的80%,引起流通业界关注。

进军中国市场的外国企业渐渐离开中国,中国国内的外国企业以及想进军中国的海外企业在对华投资上持“犹豫”态度。

特别是早在1995年率先进入中国市场的家乐福,在中国“荣耀”24年,却被苏宁收购,受到了很大的瞩目。在伪造收据等丑闻不断的事件下都挺过来的家乐福离开中国的理由是什么呢?

家乐福1995年就已经进入中国市场了。(VCG)

内部原因

收据造假,欺瞒消费者

家乐福每年销售额减少10%,家乐福使用“收据造假”的方式赚钱。家乐福上海分店在标价栏上标着低价,在结算时抬高价格的赚钱手段被曝光。这次事件引起消费者公愤。

服务质量下降

2013年开始,家乐福开通网上旗舰店,提供快递服务。但是快递服务过于费时。在北京,最快得在购买的第二天开始派送,仅仅在上海极少数分店可完成三小时内派送。而且派送的最低费用相比天猫、京东等也不具有竞争优势,售后服务也差评不断。

外部原因

同行竞争企业的崛起

家乐福从2010年开始逐步关闭分店,中国企业“永辉超市”开始扩展事业,从福建扩展到北京,在上海上市。台湾的“大润发”也积极进军上海及中国内地市场,然后与法国的“欧尚”合并,在香港上市。“永辉”“大润发”逐渐成长为“中国大型超市代表企业”,领先家乐福。

新流通的革新

家乐福还在“故步自封”的同时,中国内部以阿里巴巴为代表的新流通正在全面革新。新流通是指线上平台和线下卖场及物流通过新技术统合在一起的流通服务。阿里巴巴的董事局主席马云“要创造不需要冰箱的时代”,于是建设了“盒马鲜生”,消费者线上下单支付后30分钟以内派送。京东则构筑了农村的物流中心,让农村物流更为便利。

阿里巴巴和京东都是通过新流通来改善现有的流通市场,这让包含大型超市在内的整个流通业界的生态重新排列组合,家乐福则在这次重新的排列组合中被淘汰出局了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。