加前驻华大使就限制进口警告中国 渥太华急撇清

+

A

-

加拿大前驻中国大使麦家廉7月10日在接受媒体访问时警告中国,禁止加拿大产品进口将有利加拿大对中国较不友好的政党的选情。加拿大外交部长弗里兰7月12日表示,他的言论不代表加拿大。

加拿大总理特鲁多2019年1月免去麦家廉职务。图为特鲁多7月1日在渥太华出席加拿大日活动发表讲话。(Reuters)

麦家廉(John McCallum)10日接受《南华早报》访问时表示,他曾对中国外交部说,继续限制加拿大到中国的出口会利于在野保守党。它倘在10月举行的大选取胜,会对中国采取更强硬立场。

加拿大保守党领袖谢尔(Andrew Scheer)迅速回应,指麦家廉是在“邀请外国干预加拿大选举”。

克里斯蒂娅·弗里兰(Chrystia Freeland)12日表示,加拿大作为一个国家,应准备捍卫自身利益,“在这个情况下,我认为,任何加拿大人都不应该向任何外国政府提供有关应或不应采取行动、以获得加拿大任何特定选举结果的建议。”

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)1月26日宣布免去麦家廉职务。后者曾多次就华为副董事长孟晚舟案发表出位言论。

麦家廉1月22日接受中国传媒访问谈到孟晚舟被捕事件,表示中国国家主席习近平对此非常愤怒,又指孟晚舟有强力理由阻止被引渡到美国。有关言论惹来加国前外交官批评。他其后承认失言,但又指如果美国放弃引渡要求,对加拿大是好事。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。