朝鲜新宪法全文曝光:删掉先军思想 保留拥核国家

+

A

-
2019-07-12 07:54:50

在朝鲜新公布的宪法中,金正恩成为了宪法规定的朝鲜民主主义人民共和国最高领导人;在国防方面,朝鲜删除了“先军思想”,但保留“拥核国家”。

7月11日,朝鲜通过对外宣传媒体“我的国家”网站刊载了4月11日新修改的宪法全文。

金正恩在2017年之前非常重视朝鲜核试验,经常坐镇指挥。(Reuters)

值得注意的是,新宪法在国家领导人、国防方面做出的全新调整。

在国家领导人方面,朝鲜在4月11日召开的最高人民会议第14届一中全会上通过宪法明确赋予了金正恩 “国家代表”的地位。金正恩担任的国务委员长是“代表国家的最高领导人”。

韩联社7月12日报道称,新宪法第100条明确规定,朝鲜民主主义人民共和国国务委员会委员长是代表国家的最高领导者。而在2016年6月修订的宪法中,国务委员会委员长这一职位是朝鲜民主主义人民共和国的最高领导者,但没有“代表国家”这一表述。

也就是说,以往由最高人民会议常任委员长担任的对外国家最高领导人资格将由国务委员长担任。而最高人民会议常任委员长崔龙海只“代表国家接受外国派遣或召回使节的国书”,两人的工作性质各不相同,金正恩负责重要的外交活动,而崔龙海则负责接受国书等日常外交工作。

在国防方面,朝鲜在宪法序言中保留了“拥核国”的表述,并且在第59条中删去了“先军思想”一词。

在之前的宪法中,朝鲜宪法第59条为“朝鲜民主主义人民共和国武装力量的使命是贯彻先军革命路线”。但在新宪法中,宪法第59条变为“朝鲜民主主义人民共和国武装力量的使命是坚决拥护以伟大的金正恩同志为首的党中央、拥护劳动人民的利益。保卫社会主义制度和革命的成果,祖国的自由和独立、和平不受外来侵略。”

对此,韩国国家安全战略研究院研究委员金仁泰表示,从朝鲜新宪法的这些调整中可以看出金正恩希望外界将朝鲜看做正常国家来对待,“先军思想”被删除,体现了金正恩发展朝鲜经济的诚意,保留了“拥核国家”,则从侧面反应金正恩对朝鲜体制安全保障的重视。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。