五角大楼加紧评估美国稀土产业实力 未来或进行大举投资

+

A

-

根据一份来自美国军方的内部文件显示,美国国防部要求各稀土供应商在7月31日前汇报稀土产量情况以及未来的投资计划,并且美国政府将来有向该产业进行大规模投资的可能。

随着美国政府同意对台军售,未来不排除中方会利用稀土资源进行反击。(VCG)

据英国路透着7月13日报道,根据一份来自美国军方的内部文件显示,美国军方目前正密切关注着全球稀土产量并且要求各稀土供应商在7月31日前详细阐述其稀土开发计划,以保证美国将来不会面临稀土资源被断供的风险,并且有分析人士指出,如果该文件属于美国《国防生产法》(DPA)的一部分,那么未来美国将很有可能向稀土产业大举进军,并且投资额没有任何限制。

报道称,不久前中国曾威胁要减少向美国出口稀土矿,而该种矿物对于制造战斗机、坦克以及电子产品来说十分重要,而另一方面,根据美国地质调查局公布的数据显示,尽管中国拥有的稀土储量仅全世界稀土总储量三分之一左右,但美国每年将近有80%的进口稀土矿来自于中国,这意味着美国大多数的加工产业都受制于这种资源。

因此美国国防部在6月27日制定该文件并要求各稀土供应商详细描述其产能情况与未来的投资计划,而截至日期之所以设置为7月31日,是为了让美国政府在9月底结束2019财政年度前,能够有足够时间对此展开评估,但目前五角大楼以及两家主要的稀土承包商并未对该文件进行回应,可能是与中美目前紧张的外交关系有关。

而根据业内人士的说法,虽然该文件并未表明美国政府未来是否会对稀土产业进行投资或给予财务方面的支持,但五角大楼的要求会部分基于美国《国防生产法》,因此意味着如果美国政府未来决定对稀土产业进行投资,那么届时投资额将没有上限,而根据五角大楼此前的说法,预计每个项目将花费500万美元到2,000万美元不等。

不过美国是否能够完全摆脱对中国稀土资源的依赖也存在诸多疑问,尽管有政界人士呼吁政府应该对稀土产业进行投资,但有行业人士指出,目前美国政府对全球稀土供应量并没有一个整体的方案,并且应该加大在研发领域内的投资力度,而更令人担心的是,美国目前唯一的一家稀土供应商MP Materials也具有这中资背景,并且其从加州芒廷帕斯矿区采集的稀土矿,会被运到中国境内进行加工,为此该公司还必须承担中方加征的25%报复性关税。

此前有美国议员曾提出关于允许稀土生产商组建合作社的提案,旨在让该产业不受美国反垄断法的约束,不过这一提案遭到了美国国会的否决。

据了解,美国国务院6月11日曾出台了一项名为“能源资源治理倡议”的投资计划,该计划指出,目前全球近80%的稀土产业供应链“由一个国家”控制,因此这加剧了产品供应被中断的风险,对此美国将帮助世界各国开发锂、铜、钴等矿产资源,以减少在高科技产业关键原材料方面对相关国家的依赖,目前已经有若干稀土开发商赴澳大利亚与加拿大对其稀土资源进行评估或展开投资,而未来一旦中方宣布停止向美方出口稀土资源,届时中美两国的外交关系将有很大可能出现进一步恶化。

中国外交部发言人耿爽已经在7月12日召开的例行记者会上表示,未来中方会对本轮参与对台军售的美国企业予以制裁,而这些企业均为美国军工企业,因此不排除中方未来会停止向它们供应稀土的可能。

相关新闻:
北京宣布对美企制裁 王毅警告美国不要玩火[图集]
中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁[名单]
北京首次宣布制裁参与对台军售的美国企业

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。