美国搜捕非法移民 特朗普证实周日动手

+

A

-
2019-07-13 04:20:43

美国总统特朗普7月12日确认,逮捕全美各地面临被遣返命运的非法移民行动,会在14日展开。此举目的是阻止中美洲移民涌入美国。他6月在Twitter(推特)公布逮捕行动,随后将计划推迟。

行动以10个城市中的数百户家庭为目标,包括芝加哥、洛杉矶、纽约及迈阿密。移民法庭最近已裁定这些移民须被遣返回国,但他们还没离境。

特朗普12日对记者说:“这些人非法进入本国,我们将他们合法地移走。”他指这是个“大型行动”,主要聚焦于移走罪犯。

中美洲移民:数千移民试图通过墨西哥国际大桥进入美国。(视觉中国

政府资料显示,美国入境和海关执法局(Immigration and Customs Enforcement, ICE)通常一周逮捕数以千计非法滞留美国的移民。

大多数行动都是在没有事先公布的情况下进行,故此特朗普这样事先张扬,是美国政府少的做法。他当天在白宫对记者说,不担心这样做会有助非法移民逃避逮捕,“风声走漏就走漏”。

特朗普首度谈及这个计划后,一些城市的市长(几乎全为民主党人)重申他们长期以来不会在遣返方面与ICE官员合作的政策。他们设置热线电话,让移民拨打并了解自身权利。

包括民主党国会议员在内多个界别的人士,也在告知移民该有的权益,指出除非执法人员拿出法院核发的拘捕令,否则不要开门让ICE官员进入家中;在没有律师陪同的情况下,不要说话或签署任何文件。

(综合报导)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:洪怡霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。