特朗普重构对华及朝鲜政策 摧毁美国战略传统反获支持

+

A

-

为应对美国力量在亚洲所面临的最大挑战,特朗普(Donald Trump)逐渐推翻美国政府一直坚持的对华、对朝政策,并且正在得到美国两党的支持。

特朗普的对华、对朝政策与前政府完全不同(VCG)

《纽约时报》7月12日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)正在试图推翻美国此前一直坚持的对华及对朝政策,以应对美国力量在亚洲所面临的最大挑战。

报道指出,就中国而言,特朗普表示在中美经济合作不断发展的过程中,中国变成一个令美国感到可怕的强大对手。而就朝鲜而言,特朗普希望能与朝鲜最高领导人金正恩通过谈判促使其放弃核武器,因此特朗普推动了美国政府在对华、对朝政策上的转变,并且新政策逐渐得到华盛顿两党的支持。

在美中贸易谈判、美朝对话陷入僵局的背景下,特朗普曾于6月访问亚洲,分别与中国国家主席习近平和金正恩举行会晤。此后,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)、美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)同中国副总理刘鹤通话,重启艰难的贸易谈判。与此同时,美国务院对朝政策特别代表比根(Stephen Biegun)也在德国就如何与朝鲜进行外交接触进行商谈。

美国政府前任官员郭嘉明(James Green)认为,特朗普政府在很多方面改变了美中、美朝互动的本质,两者的传统外交机制均被颠覆。更重要的是,特朗普已经摧毁了美国长期政策的基础。

这也引发了一些专家的担忧,他们谴责特朗普好战的对华政策会在根本上起反作用。美国学者史文(Michael Swaine)认为,“北京不是华盛顿经济上的敌人,也不是危及生存的国家安全威胁”。

特朗普政府官员则回应称,没有适当防护的经济接触制造了一个或将取代美国霸主地位的“庞然大物”。一些人呼吁对华加征长期关税,并且通过切断供应链及其他经济往来,使中国美国经济“脱钩”。

不过也有人担心特朗普从来不讨论对华战略上的担忧,只是一味充满赞赏地谈及习近平,美国对华鹰派担心,同北京最终达成的贸易协议中会缺少对中国电信设备制造商华为的制裁。

在朝鲜问题上,特朗普也打破了自美国前总统布什(George W.Bush)制定的总体政策,即避免双边外交、实行经济孤立,迫使朝鲜终止核试验。

可以看到,特朗普总是强调其与金正恩的友好关系,韩联社7月13日报道提及,特朗普再次“夸耀”自己是唯一一个能让不苟言笑的金正恩笑出来的人。迄今为止,特朗普已经同金正恩举行三次会晤,并成为美国首位踏上朝鲜领土的现任总统。

美国前中央情报局(CIA)朝鲜问题分析师卡琳(Robert Carlin)认为,美朝谈判是解决朝鲜核问题的唯一方案。鉴于金正恩不会放弃核武器,美国将不得不与拥有核武器的朝鲜共存。因此,美国国务院高级官员也正在考虑放弃“一揽子”解决方案,考虑采取诸如冻结核活动一类的中间步骤与朝鲜继续谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。