特朗普为何注定失望 知情人士透露大阪习特会内情

+

A

-

美媒称,对于中国采购美国农产品的问题,种种迹象显示特朗普不会很快得到他所希望的东西。

大阪习特会达成中美贸易战休战的共识。(Reuters)

据美国彭博社7月12日报道,虽然美国总统特朗普(Donald Trump)对中国未采购农产品感到失望,但据北京知情人士透露,大阪习特会并未达成采购美国农产品的协议。

此外,中国商务部7月11日也暗示,虽然中美双方谈判代表通了电话,但实质性的谈判尚未启动。

一位知情人士12日称,中国已经开始准备购买美国农产品,包括正在衡量美国大豆的价格,但在谈判取得实质性进展之前,不会购买大量大豆。在此之前,小规模的采购有可能进行。

曾任中国驻纽约、旧金山领事馆商务参赞,现任中国与全球化研究中心高级研究员的何伟文表示,中国目前的立场显示采购美国农产品是正在谈判中更大协议的一部分。

中国商务部发言人高峰7月11日表示,中美谈判团队将在平等、相互尊重的基础上,根据两国领导人在大阪达成共识的基础上重启贸易谈判。

高峰未对中美贸易谈判何时重启做出回应。但他表示,希望美国遵守对中国电信业巨头华为公司的承诺。

当地时间6月29日下午,特朗普在特习会结束后在大阪召开了个人记者会,宣布他将放宽对华为公司采购美国技术的限制,允许美国公司向华为出口部分不构成安全风险的零部件。同时,特朗普还表示:“中国将买入大量食品和农产品,他们很快就会开始,几乎是即刻就会开始购买。”

但迄今为止,华为仍被列在美国黑名单中。美国商务部7月3日表示,由于华为仍列在黑名单上,政府审查美国企业出口产品予华为的许可证申请时,将按最高国家安全审查处理。

据香港《南华早报》7月12日报道,华为董事长梁华12日在中国深圳召开的新闻发布会上说,美国将华为列入“实体名单”既不公平也不公正,放松一些美国供应商对华为供货的限制并不够,华为应该被彻底从这份实体名单中除名,他说:“我们应该被从名单上完全删除。”

美国总统特朗普7月11日在社交网络推特(Twitter)上发文称,“中国让我们失望,他们说会买我国农产品却一直没有行动。希望他们会很快开始!”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。