英伊外长通电 或有条件释放被扣伊朗油轮

+

A

-
2019-07-14 03:52:54

英属直布罗陀7月4日扣押一艘疑违反制裁令运送原油的伊朗油轮。英国外交大臣亨特与伊朗外长扎里夫13日进行电话会谈,英国称将有条件地释放。

英国称直布罗陀扣押伊朗运油轮的理由是该船违反欧盟制裁令,向叙利亚运送原油。而伊朗方面则表示运油轮的目的地不是叙利亚。伊朗多次要求英国立即释放油轮,更指伦敦如不照办会有后果。


英国外交大臣亨特与伊朗外长扎里夫7月13日通电话时表示,如伊朗能保证被扣运油轮不是以叙利亚为目的地,英国可予以释放(图源:VCG)

亨特(Jeremy Hunt)在电话通话后对记者表示,会谈是有建设性的。他也对伊朗无意将事态升级表示感到鼓舞。他还对扎里夫(Mohammad Javad Zarif)表示,英方关注的是运油轮的目的地,而不是石油的来源地,如英国能获得足够的保证,证明该油轮不是前往叙利亚,英国便可安排释放。扎里夫称,油轮的目的地是位于地中海东部的合法目的地,补充说英国应尽快释放运油轮。

英军7月4日在直布罗陀扣押一伊朗运油轮。英国11日公布英国石油公司(BP)的运油轮“英国传统”号(British Heritage)10日驶经霍尔木兹海峡时,伊朗尝试扣押运油轮,但在英护卫舰“蒙特罗斯”号(HMS Montrose)介入后失败。英国因应对近来该国与伊朗关系变得紧张,派出驱逐舰邓肯号(HMS Duncan)将到该水域,接替“蒙特罗斯”号执勤。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。