台媒关注大陆东南沿海大演习:对台美警示意味浓厚

+

A

-

中国国防部北京时间7月14日公布,解放军近日在东南沿海等海空域组织例行演习。台媒将此事与美对台军售、蔡英文过境美国等相关联,称大陆此次发布消息“向台美警告的意味浓厚”。

解放军的海空军实力近年来取得了长足的进步。(VCG)

当地时间7月14日,台湾多家媒体报道了解放军发布近日在东南沿海进行军演的消息一事,并将此事与美国8日宣布对台军售一事相关联。

《联合报》报道称,大陆国防部公布演习的消息,正值美国批准对台军售与蔡英文出访过境美国之际,时机敏感。

报道称,由于近日大陆频频针对美国对台军售发表强硬谈话,甚至制裁对台军售的美国企业,解放军14日发布“在东南沿海演习”的消息,“似乎有向台湾和美国警告的意味”。

《旺报》指出,美国日前批准对台军售,紧接着台湾总统蔡英文出访过境美国,解放军在此之际在东南沿海军演,对美对台的针对性十足。

台湾“华视新闻”发表题为“不满美对台军售?”的报道,称解放军此次公布消息“警示意味浓厚”。

《自由时报》将解放军公布演习消息和蔡英文“出访友邦”以及过境美国相联系,称此次公布消息“时机敏感”。

台湾国防部当地时间7月14日表示,大陆军方这项演习是年度例行性演练,对于解放军相关演练动态,台军均能有效掌握与处理,确保台湾安全。

据中国国防部官网北京时间7月14日发布的消息,中国人民解放军近日在中国东南沿海等海空域组织演习,称此次演习是根据今年全军年度计划作出的例行性安排。

中国国防部没有说明此次演习的具体日期。

目前台海地区紧张形势不断升级。美国国务院7月8日批准向台湾出售总值约22.2亿美元的武器装备,中方做出强烈反应。

北京时间7月9日,针对美国国务院批准向台湾出售总值约22.2亿美元的武器装备,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪表示,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。

北京时间7月9日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上就此指出,台湾是中国领土不可分割的一部分。任何人都不要低估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整、反对外来干涉的坚强意志和坚定决心。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即撤销上述对台军售计划,停止美台军事联系,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。

北京时间7月11日,中国国防部新闻发言人吴谦就美国售台武器发表谈话,称中国军队有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的外部势力干涉和“台独”分裂行径,将采取一切必要措施坚定捍卫国家主权安全和领土完整。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。