特朗普要驱赶非法移民 美几位市长表明不配合

+

A

-
2019-07-14 10:33:19

美国总统特朗普7月12日确认要在至少10个城市拘捕逾2000名非法移民,并将他们遣送回国。此举除引起移民群体反对,包括三藩市、芝加哥及候斯顿等市长也表态,称不会协助执法部门拘捕他们。华府与地方政府在移民问题严重对立的情况,由此可见一斑。

美国总统特朗普自上任后致力打击非法移民入境及逗留,即使被法院判决推翻其行政命令都无阻其决心。图为华府在佛罗里达州设立的一个庇护中心,专门收容没有家长或成人陪同的非法移民儿童(图源:AP)

特朗普(Donald Trump)本拟6月实施有关措施,但因国会修法与相关规则制订而推迟。美国入境和海关执法局(ICE)宣布,将在亚特兰大、芝加哥、洛杉矶及三藩市等至少10个大城市开始,逮捕约2000名非法移民。他们大多是近期抵美,且大部分都没有犯罪纪录的。移民法庭最近已裁定他们须被遣返回国,但他们还没离境。

除了新奥尔良因正受飓风吹袭而行动暂缓外,三藩市市长布里德(London Breed)则表明执法人员要驱赶该市移民,得先过她这一关;芝加哥市场莱特富特(Lori Lightfoot)称已跟该市警方确定,他们不参与拘捕行动;候斯顿市长特纳(Sylvester Turner)也说不会这样做。他还鼓励那些面对ICE人员的人致电该市成立的移民权益热线;丹佛市长汉考克(Michael Hancock)说当局不会协助拘捕移民,当局并已成位一个法律基金,用于协助移民避免递解出境的命运,让他们跟家人继续一起。

美国政府决定搜捕非法移民的做法在国内引发争议,多个城市的公民及移民服务局(USCIS)门外都有人示威。丹佛、芝加哥、洛杉矶跟纽约都有大型抗议活动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。