英驻美大使密电被谁泄密 英媒透露关键讯息

+

A

-

因含有贬损美国总统特朗普用词的密电及备忘录遭泄,英国前驻美大使达罗克在争议声中宣布辞职,谁是泄密者引发关注。据英媒当地时间7月13日透露,泄露机密备忘录的嫌疑人已被警方确认。

据英国《星期日泰晤士报》7月13日报道,造成英国前驻美大使达罗克(Kim Darroch)密件泄露的背后嫌疑人已经被锁定,此前英国政府多部门据此展开调查。

一位不愿透露姓名的政府人士对《星期日泰晤士报》表示,目前调查部门已经锁定了一名嫌犯,并称此事件为海外政府黑客所为的可能性已经被排除,“调查小组认为他们已经知道是谁泄露了秘密文件”。

该消息人士还说:“现在的问题时要把案子办得能够在法庭上站得住脚,这(嫌疑人)是一个能够查阅历史档案的人,他们访问并拿了一系列的材料。”

密电事件发生后,前英国驻美大使在争议声中辞职。(AFP)

泄密事件发生后,英国官员随即就此展开调查,寻找泄密者。英国反恐警察当地时间12日称,他们已展开刑事调查。据英国路透社13日报道,英国最高反恐警官已经警告媒体不要再登载任何泄密材料,称此举可能违反《官方保密法》。

此前,英国多家媒体7月7日刊登达罗克发给英国政府的备忘录和秘密电报,达罗克在其中称美国政府“运行不畅”、“难以预测”、“能力不足”。

美国总统特朗普(Donald Trump)随后宣称自己不会再和达罗克打交道,并在社交媒体推特(Twitter)上使用“古怪”、“愚蠢”等词语评价达罗克。当天,美国政府官员还表示,已经取消邀请达罗克参加特朗普、美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)与到访美国的卡塔尔埃米尔(国家元首)的晚宴。

不过,英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)的发言人8日称,尽管首相不认同达罗克对美国政府的尖锐批评,但仍“充分信任”达罗克,没有将他召回的计划。

但达罗克还是于10日致信英国外交部宣布辞职,原因是他认为密件被泄露一事引发各种猜测,他不再适合继续担任大使。 英国警方12日说,正式对达罗克评价美国政府的密电泄露一事展开刑事调查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。