谈判重启背后的相对论 中美关系底线由谁划定

+

A

-
中美两国元首于G20间隙举行双边会晤,会晤结束之后,双方表示重启谈判,美国方面暂时不对3,000亿美元中国商品加征关税(图源:Reuters)

中断了两个月之后的中美谈判终于再度重启,然而,与在G20峰会上两国元首会晤的友好氛围画风不符的是,美国总统特朗普7月11日在推特抱怨中国“未按约定购买美国的农产品”。尽管此前外界普遍认为,中美在G20峰会的会晤结果好于预期,但双方的核心分歧似乎并没有松动的迹象,未来或将迎来新一轮拉锯战。澳门大学全球与公共事务研究所所长王建伟教授在接受多维新闻采访时表示,中美未来的竞争将会是长期化,中美关系的发展,好的时候要注意到变坏的倾向,坏的时候也要看到好的可能。

多维:在全球舆论的注视下,中美终于重启经贸谈判。但也应该注意到,大阪G20峰会习特会晤结束后,特朗普(Donald Trump)在白宫记者会上又重提,中国对美国贸易顺差多年,即便未来达成协议,也要倾向于美国。最近几天他更是急不可耐的抱怨农产品的问题。这是否意味着,特朗普依旧想要一个在中国看来的“不平等协议”?美国政府在这样的思路指引下,你怎么看未来的中美谈判?

王建伟:美国挑起的这场贸易争端,最直接的理由是要解决中美贸易不平衡问题,这个出发点就是不对等的,不可避讳的一个事实就是,中国对美国的贸易顺差非常高,只有通过一定的让步才能解决这个问题。关键在于,中国并不追求一种绝对对等或者数量对等的协议,中国追求的是原则上平等,总体上对等的协议。

谈判进行到目前为止,中国对美国让步更多一点并没有太大问题,比如中国可以向美国购买更多美国商品,也不会要求美国购买同样多的中国商品。我认为,如果最后仍没能达成协议,原因还是美国想利用中美谈判改变中国的经济制度,改变中国的经济结构,使其往更利于美国的方向倾斜,而这一点中国不会接受,这一方面的让步,对中国而言才是中方不愿意接受的不平等。

多维:美国政府现在充斥着鹰派的声音,主张与中国脱钩,他们认为,中国在中美贸易中占了很大便宜,随着美国的资本和科技流入,中国经济才能得以飞速发展。所以,只有脱钩才能遏制中国往超越美国的方向发展。

王建伟:对,美国有一些对华强硬派希望和中国脱钩,他们认为中国利用美国比较开放的经济制度,在各个方面占美国便宜,甚至特朗普还说美国重建了中国的经济,这一点我认为太夸大其词了。

美国对中国的改革开放的发展的确有贡献,中国也没有否认这一点。美国的市场、技术以及资金很大程度利好了中国的经济发展。但是中国经济发展最根本的还是靠内需,不可能完全依赖外资和技术的流入就能达到现在的规模。

有一种观点认为,美国朝野之间、抑或是民主共和两党之间,在对华政策上形成了要遏制中国的共识,但这个观点并不很准确。

近期,美国100多名前政要和学者联名在《华盛顿邮报》发表公开信,呼吁特朗普改变视中国为敌人的对华政策。且不论这封联名信有多大的影响力,但有这么多人愿意发表这封联名信,至少代表美国很多人对特朗普的对华政策感到担忧,美国朝野之间并没有所谓的对华强硬共识。

其实很多时候我们不要被发声较多的强硬派所迷惑,在对华问题上,还是有一些比较明智的“沉默大多数”。他们这次出来发声,是因为看到中美关系恶化,认为有必要发出自己的声音。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:尹佳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。