中美口径不一 特朗普不排除再次向北京发难

+

A

-
2019-07-14 22:16:36

中美两国再现贸易谈判分歧,双方在中国是否采购美国农产品问题上说法不一。美国总统特朗普7月11日抱怨,对中国未采购农产品感到失望,有担忧者认为,特朗普不排除再次向中国发难。

不同理解

“中国让我们失望,他们说会买我国农产品却一直没有行动。希望他们会很快开始!” 特朗普(Donald Trump)7月11日在社交网络推特(Twitter)上写道。

G20会晤后,特朗普(左)暂停继续加征关税,双方同意重启贸易谈判。(Reuters)

1/5

舆论对中国商务部长钟山加入谈判感到惊奇,认为中方可能改变了谈判立场。(新华社)

2/5

5月,刘鹤前往华盛顿与美方代表会面,双方态度强硬谈判暂停。(Reuters)

3/5

美方谈判代表指责中国单方面推翻协议,北京则予以否认。(Reuters)

4/5

谈判破裂,中美开始新一轮加征关税,特朗普甚至威胁对所有中国产品加税。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

中美政府开始就解决贸易矛盾再次启动谈判,但双方对两国领袖在日本大阪达成的共识,却有着不同的理解。特朗普认为,会晤结束后中国将立即开始采购美国农产品,以换取贸易休战协议,防止美国对中国商品征收更多关税。

中国却并不是这样看的。据知情人士透露,谈判期间,中方拒绝做出采购美国农产品的任何明确承诺,而是认为大规模采购取决于达成最终贸易协议的进展。

中国学者认为,现在双方恢复到谈判的进程当中,是一种“边打边谈”的状态。双方都愿意继续寻求合作,但回到谈判桌上来,并不代表双方放弃了所有可以制裁对方的措施。中方希望看到双方都有实质性的退让,而不是说中国先进行实质性退让,来换取在谈判当中美国更加积极的态度。双方实质上是在进行“扳手腕”,比拼谁的反制措施能够在经济上让对方更难以接受。

该学者指出,中国政府已经亮出底线。“如果只是进行谈而没有打的话,那么美方在谈判的过程中就可能要价很高、很嚣张,可能就会觉得中国处于弱势地位,所以中方必须要显示出自己反制的实力,才能更好地促进谈判。”

变脸风险

目前,困境在于双方都不想单方面让步。中国的立场是,所有关税限制和针对中国公司的制裁都应取消。只有在此情况下,才能满足美方的要求。而且并非满足所有要求。有关美方要求的法律修正和改变工业政策,中国暂时并未屈服。北京认为,这是中国内政,不会接受外部介入。

华盛顿则不想取消关税,认为北京仅给一些承诺是不够的。特朗普政府中的强硬派呼吁在北京未完成所有承诺前,还是把单方面制裁措施留下,直到所有贸易单位完成美方各项要求。此外,美方有权使用单边制裁,如果贸易交易不畅的话。

对于特朗普来说,中美达成农产品购买共识是相当重要的。首先,此项措施能够帮助缩减贸易逆差。其次,在总统新选过程中,特朗普依然依赖于农场主。为此,需要保持良好的经济条件。考虑到美国1/3的农产品销往中国,中国是否采购,一定程度上决定了特朗普的政治命运。

眼下,一些批评特朗普政府声音开始出现,认为在缓和贸易战的努力中,美国是否付出大于收获。

俄罗斯卫星通讯社称,问题在于,特朗普将通过怎样的决策,是理性的还是冲动的?是否在寻找新的让步,以便保障农场主有个稳定的市场。或者,再次书写愤怒推特,将两国之前的谈判努力付之东流。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。