美国已向朝鲜提议重启工作层磋商 朝鲜新任对美代表曝光

+

A

-

自美朝首脑于6月30日在板门店举行会晤后,无核化谈判似乎有重启迹象。美方已于上周向朝鲜提议重启工作层磋商,但朝鲜尚未回应。可以看到,在重启对话后美国态度似乎变得更加缓和。

美朝首脑在板门店举行会晤并达成重启无核化谈判协议。(VCG)

韩联社7月14日报道,美国方面已通过外交渠道向朝鲜提议进行工作层磋商,朝美无核化谈判本周能否重启引人关注。

6月30日,美国总统特朗普(Donald Trump)和朝鲜国务委员会委员长金正恩在朝韩边境板门店会晤时商定在7月中旬重启工作层磋商。美方据此在上周向朝方提议开会,但朝方尚未回复。

美国国务院对朝特别代表比根(Stephen Biegun)和前朝鲜驻越南大使金明吉将作为双方代表进行工作层磋商。目前,美国仅作出磋商提议,未提具体地点,但表明愿在朝鲜指定之地谈判,谈判地点或为板门店、朝鲜平壤或瑞典。

据外交消息人士表示,美朝首脑在2018年达成协议的《6•12宣言》中就“完全无核化”达成一致,但其概念尚不明确。只有明确何为目的地,才能找到抵达的途径。消息人士还指出,紧靠一次工作层磋商难以解决问题,首次磋商重点可能放在恢复此前低迷不振的对话动力之上。

值得注意的是,美朝陷入对话僵局在于双方存在巨大的立场分歧,即美国提出“一揽子”解决无核化与朝鲜分阶段无核化之间存在矛盾,朝鲜坚持先解除对朝制裁再进行无核化与美国坚持不放宽对朝制裁之间存在矛盾。已有多名专家认为,金正恩是绝对不可能放弃核武器的,美国将不得不与拥有核武器的朝鲜共存。因此美国务院高级官员也正在考虑同朝鲜展开“新对话”,包括核冻结、有条件放宽对朝制裁等。

特朗普在7月12日会见记者时表示,“再也没有进行核试验的人(金正恩)了,我是唯一一个能让不苟言笑的金正恩笑出来的人”。可以看出,特朗普极力对外宣扬他信任金正恩,同时想继续美朝对话。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)也在7月12日接受接受采访时表示,“希望朝鲜实现无核化,减少对世界和美国的危险。为此我们必须要确保朝鲜需要的安全保障”。

这可以理解为,在今后的谈判中,会把朝鲜希望的“体制保障”作为主要议题进行讨论。据悉,美方对工作谈判地点的立场是“去朝鲜希望去的地方”。

韩国《朝鲜日报》7月15日报道认为,即便如此,朝鲜仍然对美国重启工作层磋商的提议置若罔闻,这似乎是在暗示朝鲜将慎重考虑“河内不成交”的先例,提高“身价”。

不过,朝鲜也有意改变与美国对话方式。朝鲜对外宣传媒体“我们民族之间”于7月13日表示,直接面对美国更加有效,韩国没有必要介入(朝美谈判)。对此,韩国前统一部官员指出,“这意味着要直接和美国交易,全面否定韩国政府通过韩朝交流带动朝美对话的政策”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。