美企因对华关税炸弹全面撤出中国 但特朗普期待落空

+

A

-
2019-07-15 01:48:08

特朗普对华征收关税令在华设厂的美企纷纷逃离中国,将生产设施转移到成本更加低廉的其他国家。特朗普原计划利用对华关税炸弹促使美企回归美国本土,但这个愿望落空了。

特朗普希望借对华商品加征高额关税吸引美企回归美国本土。(VCG)

美国《华尔街日报》7月14日报道,随着中美贸易战的长期化及美国对华加征的25%关税,美国制造企业正式考虑全面撤离中国。

报道称,美国一系列制造企业将生产基地从中国转移到其他国家,例如美国代表性跨国企业、智能手机制造商苹果(Appple Inc.)也正在考虑从中国撤回组装工厂的方案。

决定逃离中国的美企表示,不会再次把生产基地转移回中国,因为建设新的生产设施及重新调整运输线路,时间与费用对美企来说是巨大负担。据一家美国家具公司相关负责人表示,该公司从2019年初开始就将产品在华生产比重由75%降至60%,并且计划在2020年底中断全部在华生产。同时,该负责人表示,“一旦离开后不会回来”。

为应对逐渐走向长期化的美中两国贸易摩擦,美企考虑加入全球制造业供应链充重组的行列。实际上,这批“撤离中国”的队伍自5月美国宣布对华2000亿美元产品征税开始正式加速行动,但这种“迁徙”迹象在美国加征关税前就已经出现。

据美国商务部统计局公布的数据显示,截止2019年5月,美国对华商品进口同比下降12%,是自2008年全球金融危机以后的最大降幅。

越南、印度、马来西亚等生产费用低廉的亚洲国家因美企逃离中国而获利。以获得最多优惠的国家越南为例,2019年美国对越南的进口额预计将达到648亿美元,比2018年增加36%。

韩国《亚洲日报》7月15日报道,值得注意的是,美国总统特朗普(Donald Trump)原本希望借对华征收高额关税,促使美企回到美国本土。但即便如此,没有美企选择将生产设施迁回美国本土,因为工厂设在美国将耗资巨大,也令特朗普的计划落空。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。