鲁哈尼:伊朗已准备好今天立刻任何地点同美国谈判

+

A

-

伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani )当地时间7月14日在电视讲话中表态,伊朗已做好准备同美国谈判,唯一的条件是要求恢复石油出口量至2018年5月美国总统特朗普(Donald Trump)退出伊核协议之前的水平。

特朗普(左四)想要和伊朗谈判的邀请终于得到回音。(VCG)

英国路透社消息称,鲁哈尼说:“我们一直相信用对话的方式解决(问题)......只要华盛顿解除制裁,停止对伊朗施加经济压力且重返协议,那么我们已准备好和美国开始举行谈判,今天、立刻、任何地点都可以。”

路透社同美国全国广播公司财经频道(CNBC)均收到知情人士消息,美国已在7月14日,批准了伊朗外长扎里夫(Mohammad Zarif)的入境签证,本周将在纽约出席联合国各国部长关于到2030年持续发展的主题会议。知情人士7月11日还向路透社透露,美国已决定暂停对扎里夫原本应在两周前公布执行的金融制裁,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)对推进扎里夫入境、暂停制裁投了赞成票。

美国务院新闻发言人奥塔古斯(Morgan Ortagus)7月11日向媒体直言:“我们正在寻找外交解决办法,已经通过盟国请伊朗降级事态。”

此前,35国代表7月10日在维也纳国际原子能机构(IAEA)总部举行会议,聆听了来自美国驻IAEA大使沃尔科特(Jackie Wolcott)的召唤,即一方面筹集举措如何惩罚伊朗两周来破坏伊核协议对铀存量、纯度规定以及发出每60日剔除一项协议承诺的威胁,另一方面沃尔科特明确指出,只要伊朗愿意谈判新协议,在特朗普6月26日对美国福克斯(Fox)新闻所说“愿无条件开启谈判”的基础上,沃尔科特进一步说,“我们给伊朗开出的,是双边关系全面正常化的可能性。”

此外,美联社(AP)消息称,英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)7月13日与扎里夫通电表态,英国愿意释放7月4日扣押的伊朗油轮及人员,条件是伊方能够证明油轮并非驶往受欧盟制裁国叙利亚。亨特还有些“此地无银三百两”地说,扣押油轮与210万桶石油的产地无关。此前一日,亨特已释放信号称,是时候确保不会“违背意愿升级冲突”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。