中美已认清彼此放弃幻想 专家点破当下两国关系实质

+

A

-

中美贸易战一周年之际,外界开始反思两国在贸易战中的得失,也开始思考中美关系的未来。

中美元首在G20峰会期间举行会晤,双方同意重启谈判。(新华社)

新加坡《联合早报》7月14日刊文称,中美相交40年后,两国对彼此的认知更加清晰。文章称,贸易战正式开打整整一年来,战火已扩散到其他领域。

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘更认为,现在是自1972年美国时任总统尼克松(Richard Nixon)访华以来,中美关系最紧张的时候。

文章称,2001年南海撞机事件、1989年六四风波,以及1999年南斯拉夫炸馆事件,是此前中美关系中几个较为突出的紧张时刻。

但时殷弘认为:“后来时间已经证明,那些紧张时刻都是暂时的。但现在的紧张情况不一样,不但是结构性的,而且可预料是旷日持久的。”

中国复旦大学国际问题研究院院长吴心伯受访时指出,现在是中美关系建交以来的第二个转折点。

他预判,中美关系今后竞争的元素会越来越突出,中美在某些领域的敌对性会上升,博弈的力度会不断加大。

他说:“双方对彼此减少了幻想,降低了期待。美国不再想着能改造中国的国内制度,让中国完全融入美国的体系,听我的话跟我走;中国也不再相信美国就真的是开放、自由和全球化的。”

文章指出,中美相交40年后,因为更认清彼此,所以才不再抱有幻想。

《华盛顿邮报》此前刊发题为“中国不是(美国的)敌人”的公开信。这封公开信由美国麻省理工学院教授傅泰林(M. Taylor Fravel)、美国前驻华大使芮效俭(J. Stapleton Roy)、卡内基国际和平研究院研究员史文(Michael D. Swaine)、前美国务院代理助理国务卿董云裳(Susan A. Thornton)和哈佛大学荣休教授傅高义(Ezra Vogel)执笔,另有95位美国学术界、外交界、军界及商界专家联合署名。

公开信认为,中国不是美国经济上的敌人,也不相信中国在每个领域都对美国的国家安全构成威胁,中国很清楚与西方开展温和、务实的合作符合中国利益。

公开信指出,美国敌视中国并试图将中国与全球经济脱钩,这种做法将损害美国的国际角色和地位,伤害所有国家的经济利益。如果美国强迫其他盟国在经济和政治上敌视中国,只会伤害美国和盟国的关系,最终可能导致美国自身的孤立。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。