中国二季度GDP增幅创27年最低 西媒:贸易战惹的祸

+

A

-

中国国家统计局7月15日公布了重要的经济数据半年报,西方主流媒体更为关注第二季度GDP同比增速创27年来最低,并将这一结果归咎于中美贸易战给中国经济带来的重创。

中国国家统计局15日公布,2019年上半年中国国内生产总值(GDP)为450,933亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),按可比价格计算,同比增长6.3%。

分季度看,第二季度同比增长6.2%,比第一季度放缓0.2个百分点。

中国官方半年度经济数据一经出炉,引来西媒的普遍关注。这份官方数据包含的内容有很多,例如:1月至6月规模以上工业增加值年率6%,高于预期的5.9%;1月至6月城镇固定资产投资年率5.8%,高于预期的5.6%;6月社会消费品零售总额年率9.8%,远高于预期8.5%。

1月至6月份房屋新开工面积同比增长10.1%至10.55亿平方米;商品房销售额同比增长5.6%至7.07万亿元人民币;住宅销售额同比增长8.4%至6.13万亿元人民币等。

然而,显然西方媒体着重盯住中国二季度GDP增幅这一点进行报道和解读,至于其他的重要经济数据似乎并不关心。

7月10日至11日,中国国务院副总理、兼中共中央财办主任刘鹤到江苏南京调研经济形势和企业情况。(Reuters)

英国路透社(Reuters)开篇强调中国二季度GDP增长6.2%,这是自1992年第一季度以来最慢的增速。

Reuters报道称,中国国家统计局表示,中国作为世界第二大经济体面临新的下行压力,并将努力确保稳定的经济增长。中国与美国长达数月的贸易争端正在给经济带来压力。Reuters还进一步用经济数据来夯实自己的判断,称由于美国关税上升,中国6月出口量较上年同期收缩。由于国内需求放缓,导致中国的进口也急剧萎缩。

最后,路透社援引瑞穗银行(Mizuho Bank)亚洲和大洋洲经济与战略负责人的话对由中美贸易战引发的全球经济放缓表示了担忧。他表示,随着中国出口放缓,“更令人担忧的是中国进口产品加剧放缓,这标志着供应链影响的风险对中国仍是主要市场的亚洲其他地区产生了影响”。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)转载了Reuters的这篇报道。CNBC同样指出中国二季度GDP数据至少是27年来最弱的一次,并强调这是中美贸易战给中国经济带来的损失和打击。而CNBC对中国第一季度GDP同比增长6.4%,上半年GDP同比增长6.3%均高于预期只是一笔带过。

无独有偶,CNBC同样引述中国国家统计局的表述称,中国经济面临复杂局面,外部不确定性增加。这里的外部不确定性暗指的是中美贸易战。

6月29日,中方工作人员正在为习特会做准备。(AFP)

另一家英国主流媒体金融时报(Financial Times)认为,由于贸易战打击了投资者的信心,中国经济二季度增长6.2%,这是20世纪90年代以来的最慢速度。FT补充道,这一数据符合市场预期,低于一季度的6.4%,也低于2018年全年的6.6%。在与美国关系艰难的情况下,中国经济出现了疲软,5月份进一步恶化,但在中美两国元首会晤后一个月有所改善。

与2010年相比较,北京的目标是2020年将经济规模扩大一倍。出于对贸易战将削弱中国强大的出口产业的担心,北京一直保持宽松的货币政策,并推出旨在刺激投资的产业政策。

FT还对各项细化数据进行了解读,房地产投资在前六个月放缓至10.9%,截至5月份的年度增长率为11.2%。房地产销售强劲推动中国经济进入了4月份,然而该部门在二季度失去了动力。

不难看出,西媒对中国上半年经济数据的解读主要强调两点:第一、与中美贸易战紧密挂钩。第二、继续唱衰中国经济,不管有没有贸易战,中国经济都面临着很大的下行压力。至于这种论调是否可以站得住脚,最后还要靠中国经济数据来讲话的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。