美国竞逐台湾打破惯例 中国手段强硬预示大动作

+

A

-
2019-07-15 03:16:20

在美中这两个世界最大经济体的战略竞争日趋激烈之际,台湾似乎正越来越旗帜鲜明地选择站在华盛顿一边。美国总统特朗普罕见在台湾问题上打破常规,中国反击手段也是愈发强硬。

打破常规

在美国宣布最新一轮军售后,台湾总统蔡英文7月12日过境纽约市,前往加勒比海友邦访问。出访前,中国外交部对此提出严重抗议,敦促美国应该拒绝蔡英文过境,以遵守“一个中国”原则,维系两岸和平及中美关系。美国国务院则表示,让蔡英文过境没有违反美国的“一中政策”。

蔡英文上台后拒绝接受“九二共识”,两岸关系开始紧张。(Reuters)

1/5

蔡英文过境纽约市期间,支持者与反对者一度发生肢体冲突。(Reuters)

2/5

为施压警告蔡英文政府,解放军出动多型战机编队绕飞巡航台湾。(新华社)

3/5

台湾针锋相对,在东部外海多次举行军演。(Reuters)

4/5

美国派出军舰穿越台湾海峡,以此表示支持蔡英文政府。(AFP)

5/5
上一张 下一张

此次是蔡英文首次以总统身份到访纽约市,美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty)高调登机迎接。蔡英文还成为台湾历史上第三位在任总统前往美国的大学演讲。

蔡英文16分钟的演讲以台湾民主为主题,强调极权主义与民主制度不能共存。 一些分析认为,与2016年就任台湾总统之初相比,蔡英文的两岸政策已逐渐走出“模糊化”地带,在华盛顿与北京之间,明显倒向华盛顿一边。

BBC称,此次蔡英文访问加勒比海邦交国,去回程过境美国总共四天,打破以往美国通常只准台湾总统在美过境24小时后离境的外交惯例。此外,蔡英文7月12日抵美后也突破惯例,在台湾驻纽约代表处与台湾邦交国驻联合国代表会面,被外界视为外交突破。

有分析人士认为,蔡英文此行过境的时间相当长,而纽约市的政治意义又相当重要。因为中国政府强烈反对并批评蔡英文过境美国,特朗普政府的安排看起来有挑衅意味。

中国制裁

蔡英文此行正值中美之间陷入贸易争端,以及美国国防部批准了20亿美元对台军售,这是特朗普(Donald Trump)任内至今与台湾金额最大的一笔军武交易。中国认为这项交易尤其具有挑衅意味。

中国外长王毅7月12日日向美国喊话,“中国敦促美方充分认识到涉台问题的严重性,不要向‘台独’分裂势力发出错误信号,不要一错再错,更不要在涉台问题上玩火。”中国外交部宣布将对参与此次售台武器的美国企业进行制裁。根据公开信息,可能涉及美国通用动力公司、美国雷神公司、美国豪士科公司、美国BAE系统公司。

中国央视《新闻联播》7月14日警告,制裁对台军售美企是维护国家核心利益而采取的必要和果断措施。强调主权不可侵犯,内政不容干涉。任何为利益而想挑战中国国家主权、统一、领土完整和安全的企业与个人,最终要为自己的短视行为付出沉重的代价。

同一天,中国国防部7月14日突然宣布,解放军将在东南沿海演习,舆论猜测这可能是一则重大消息预报。

有北京学者认为,现在的核心问题是,美国把台湾当成一张牌在跟中国打,但是如果美国玩过火了,超过了北京的底线,那么就会引发重大的危机,而这个危机很可能是美国收拾不了的。

中国驻美大使崔天凯在官方推特账号,发出的第三条推文就是警告任何试图把台湾从中国分裂出去的努力都不会成功,称“玩火者必自焚。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。