北京驳斥特朗普关税打垮中国经济论:美国有四点可笑之处

+

A

-
2019-07-15 21:30:30

中国第二季度经济增速降至6.2%,西方媒体强调这是27年来最低水平,并集体唱衰中国经济。但中国方面用四个证据驳斥美国关税打垮中国经济论。

中国对特朗普及西方媒体鼓吹中国迫切希望达成协议嗤之以鼻。(AFP)

中国国家统计局于7月15日公布,2019年上半年国内生产总值(GDP)为45.0933万亿元(1元人民币约合0.145美元),按可比价格计算,同比增长6.3%。分季度看,第二季度同比增长6.2%,比第一季度放缓0.2个百分点。

中国官方媒体将报道的焦点放在第二季度经济增速在合理范围内,西方媒体则有意强调,中国第二季度经济增速放缓至6.2%,是27年以来的最低水平。同时,西媒一致将此解读为美中贸易战对中国经济打击太大,除了投资者情绪日渐消极,中国国内外需求也出现疲软态势,令负面影响日益深入。

而美国总统特朗普(Donald Trump)也于7月15日在社交网站推特(Twitter)上连发两条推文,称美国对华关税在其中发挥了重大作用,并宣称中国后悔当初违反了同美国达成的最初协议。

特朗普在推文中宣称,“中国第二季度的(经济)增速是27年以来最低的。美国关税对那些希望离开中国、前往不征收关税国家的公司产生了重大影响,成千上万的企业正在离开(中国)”。

同时,特朗普在推特中又再次强调美方征收的关税由中方支付,而不是由美国纳税人承担。

中国官方媒体《环球时报》于7月16日发表社评,直接批评了特朗普及西方媒体对中国经济增速的“随意评论”,并提出四个证据说明对美贸易战下中国经济“扛得住,耗得起”。

第一,美国及国际上的独立机构反复论证,美国对华征收的关税最终将由美国企业和消费者承担。

第二,美方迅速对中国GDP增速继续放缓发出夸张的评论,也传递出美国对贸易战久拖不决感到焦急。这种急切的心情加上特朗普对于2020年总统选举中连任的需要促使其反复夸大中国贸易战的损失,搞起“舆论战”。

第三,中国经济增速放缓的主因是中国展开了史无前例的大规模经济结构调整,而贸易战正好叠加在这一调整上。

第四,中国除了对美贸易在下降,与其他几个大经济体的贸易额都在上升。同时,美国从中国进口的下降并未能够刺激其国内制造业的真正重振,而是从中国的进口转为其他国家的进口。

此外,虽然特朗普及西方媒体一再宣扬贸易战奏效,数千家美企正在离开中国,但韩国《亚洲日报》7月15日报道指出,特朗普原本希望借对华征收高额关税,促使美企回到美国本土。但即便如此,没有美企选择将生产设施迁回美国本土,因为工厂设在美国将耗资巨大,也令特朗普的计划落空。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。