特朗普口风大变重提对华征收新关税 主要原因分析

+

A

-
2019-07-16 21:19:20

6月底的二十国集团(G20)“习特会”重启了中美贸易谈判,美国总统特朗普(Donald Trump)当时也表示不会再对华征收更多的关税。但是7月16日,特朗普口风大变,其中的一个重要原因就是中国迟迟不大量购买美国农产品。

特朗普重提加征新关税

美国总统特朗普7月16日在一次内阁会议上说,中国的所作所为并不合适,他们本应该购买美国的农产品的。“他们会不会买我们的农产品,我们拭目以待。”

特朗普还威胁说,在对华关税上,美国还有很长的路可以走。“如果我们想的话,我们还可以对另外3,250亿美元的商品征税。”

特朗普在内阁会议上重提新关税威胁。(VCG)

1/4

“习特会”虽然重启了中美谈判,但是两国分歧依然存在。(Reuters)

2/4

库德洛呼吁中国兑现承诺,购买美国农产品。(Reuters)

3/4

中美官员本周将再次通话。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

而就在不到20天前,特朗普还在一次记者会上说,美国不会对中国征收新的关税。6月29日,在日本大阪“习特会”之后,特朗普在个人记者会上说,美国不会向中国加征新的关税,但是暂时也不会取消原来已经征收的关税。特朗普还说,他将放宽对华为技术有限公司采购美国技术的限制,允许美国公司向华为出口部分不构成安全风险的零部件。同时,特朗普也表示:“中国将买入大量食品和农产品,他们很快就会开始,几乎是即刻就会开始购买。”

农民在2016年的大选中给了特朗普极大的支持,而在贸易战中遭受打击最大的就是美国农民。美国农业部的数据显示,多年来,中国一直是美国农产品的重要买家,但由于贸易战,2018年出口到中国的农产品大幅下降。在2020年大选即将到来之际,特朗普肯定希望稳住后方。

中国迟迟不购买美国农产品

很显然,特朗普期望用停止征收新关税以及放宽对华为的制裁以换取中国大量购买美国农产品。在“习特会”之前,美国就一直威胁还要对另外3,000多亿美元的中国商品征税。

但是中国方面一直没有行动,没有大量采购美国农产品,这使得特朗普政府十分不满,特朗普本人以及他的高级官员都纷纷表态施压中国。

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)7月15日在接受Fox新闻采访时说,美国政府仍在等待北京回应美国的善意,例如美国放宽了对华为的禁令,叫停任何新的关税。他说:“我们期待中国大量购买美国农产品、商品和服务。我们现在还没看到这个,但是我们非常密切地关注这方面的进展。我希望他们兑现承诺。”

库德洛9日接受CNBC采访时也说:“我们希望习主席在谈判进行期间,能够立即、迅速地就农业采购问题采取行动”,“这非常、非常重要。”

特朗普本人7月11日也在推特(Twitter)上说:“中国让我们失望,他们说会买我国农产品却一直没有行动。希望他们会很快开始!”他15日还说,他和中国国家主席习近平的关系没有以前那么好了。

但是据《纽约时报》和《华尔街日报》等西方媒体透露,习近平在与特朗普会面期间没有做出这样的承诺。特朗普在会晤中两次提到了购买农产品的问题,但是习近平只是同意在签署了一份广泛的最终协议的框架下购买美国农产品。

此外,北京仍在继续施压美国取消对中国2,500亿美元商品加征的关税,同时让中国能够更加渐进地改变知识产权法以及其他规定。

对于这些媒体的报道,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)7月12日在接受CNBC采访时说,《华尔街日报》的一些报道是垃圾。他还呼吁投资者对谈判过程保持耐心,不要相信媒体的报道,除非那些内容是出自美国总统特朗普或者贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)之口。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。