中国因在WTO胜诉获对美制裁正当理由 贸易谈判进程恐倒退

+

A

-
2019-07-16 21:33:44

世贸组织(WTO)判定,美国违反WTO规定对中国产品征收反倾销关税,若美国不撤销这些关税,将面临中国的制裁。WTO的这项裁决或给充满矛盾的中美贸易谈判增添新障碍。

特朗普称美中距离达成协议还有很长的路要走。(VCG)

WTO上诉法庭于7月16日表示,若美国不取消违反WTO规定的特定关税,美国将面临中国的制裁。

路透社7月16日报道,WTO的判决书称,美国没有完全遵从WTO的规定。若美国不撤销违反WTO规定的反倾销关税,中国有可能采取报复措施。

此次纠纷以2007年至2012年美国商务部进行的17项调查为中心展开,美国政府于2012年对太阳能面板、风电塔、钢铁汽缸、铝挤压物等价值73亿美元的22种中国出口商品征收反补贴关税,此后中国向WTO提起诉讼。

WTO上诉机构认为,美国贸易代表办公室(USTR)有理由认为中国出口产品的价格被“扭曲”而征收反倾销税,但美国应该承认中国规定的价格,同时也对美国的价格计算方式提出质疑。

美国对此次判决表现出起强烈的不满。USTR通过声明反驳称,此次判决无视美国引用的世界银行、经合组织(OCED)实务论文、经济调查及其他客观证据,同时将损害美国工人及企业的利益,也降低了应对歪曲全球市场的中国国营企业提供补贴一事的能力。

韩国《亚洲经济》7月17日报道认为,中国因在WTO胜诉获得向美征收报复性关税的“正当理由”。在采取报复程序的过程中,中国有可能就计算损失规模的问题再次与美国展开法律纷争。

美国总统特朗普(Donald Trump)随后在美国白宫内阁会议上发表讲话时威胁称,如果有需要,可能会对余下价值3,250亿美元的中国商品加征关税。

目前,中美两国虽然进入重新进行贸易协商的阶段,但由于双方意见分歧仍然很大,所以尚未确定面对面协商的日程。

中方的态度也比此前强硬很多,中美谈判代表通电的新成员、中国商务部长钟山接受中国官媒《中国日报》专访时说:“美方对我挑起经贸摩擦,违反世贸组织原则,是典型的单边主义、保护主义。我们要发扬斗争精神,坚决维护国家和人民利益,坚决维护多边贸易体制”,一字一句犹如战斗号角。

据此,美国公司国际战略和投资集团(ISI)中国研究部总监斯特拉斯汉姆(Donald Straszheim)评价称:“(美中)面对面会晤根本从未提到日程上来,贸易谈判的进程已经倒退了。双边谈判关系破裂情况比2018年11月至12月更深了”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。